Il pollo con melanzane e pomodori (o Pollo alla Norma) è un secondo piatto saporito che trae ispirazione dalla famosa ricetta siciliana della pasta alla Norma.
Una preparazione semplice in cui teneri bocconcini di pollo vengono conditi con melanzane fritte, pomodori e ricotta salata per un risultato finale ricco di gusto che saprà conquistare tutti.
Preparare il pollo alla Norma con melanzane e pomodorini è facilissimo. Pulite le melanzane e tagliatele a cubetti, friggetele in olio di semi e mettetele da parte. Nel frattempo tagliate il petto di pollo a bocconcini, infarinatelo e cuocetelo in padella per qualche minuto, unite i pomodori e proseguite la cottura per qualche minuto. Finite il piatto unendo le melanzane, qualche foglia di basilico e se si desidera della ricotta salata sbriciolata.
Un piatto semplice da preparare ma ricco di gusto che racchiude i tipici sapori della cucina mediterranea ideale da servire per un pranzo in famiglia o una cena con amici.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
per il pollo
per la salsa di pomodoro
per le melanzane
Strumenti
Passaggi
STEP 1
Lavate le melanzane, spuntatele ed affettatele dal lato lungo poi ricavate dei cubetti di circa 1 cm per lato.
In un pentolino dai bordi alti scaldate l’olio di semi e quando sarà arrivato a temperatura (170 ° gradi) cuocete le melanzane per pochi minuti fino a quando saranno dorate. Scolatele e mettetele ad asciugare l’olio in eccesso su un piatto con carta assorbente.
STEP 2
Tagliate il petto di pollo a cubetti, infarinatelo leggermente, eliminate la farina in eccesso.
Scaldate una padella con un filo di olio extra vergine di oliva, aggiungete il pollo e fatelo rosolare per circa 5 minuti rigirandolo di tanto in tanto.
Togliete il pollo dalla padella e nello stesso fondo di cottura aggiungere un cucchiaio di olio, uno spicchio di aglio, i pelati schiacciati e le foglie di basilico.
Cuocere a fuoco basso con coperchio per circa 20 minuti.
STEP 3
Eliminare l’aglio, aggiungere i bocconcini di pollo, regolare di sale e continuare la cottura a fuoco basso, senza coperchio per altri 10 minuti.
Spegnere il fuoco unire le melanzane fritte in precedenza, mescolare e servire guarnendo con del basilico fresco e se gradite con della ricotta salata grattugiata.
segui la mia pagina Instagram cliccando QUI
NOTE
Potete sostituire i pomodori pelati con dei pomodori freschi.
Per togliere il gusto leggermente amarognolo delle melanzane mettetele già tagliate in uno scolapasta con del sale grosso a spurgare per circa 30 minuti, poi sciacquatele sotto acqua corrente.
Potete preparare il sugo anche il giorno prima mentre il pollo è meglio aggiungerlo all’ultimo momento.
In assenza di pomodori pelati, potete preparare il pollo alla Norma con dei pomodorini ciliegini o datterini freschi. Potete profumare il tutto con un pizzico di origano e del peperoncino in polvere.
CONSERVAZIONE
Il pollo alla norma si conserva in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico per al massimo 2 giorni. Questa ricetta è adatta ad essere congelata se si sono utilizzati prodotti freschi.
ALTRE RICETTE CON IL POLLO
Dosi variate per porzioni