Se state cercando un modo facile e super goloso per riciclare avanzi di colomba (pan di spagna, panettone o pandoro) questa è la ricetta per voi: i Biscotti con avanzi di colomba.
Una preparazione semplicissima e veloce che in poco tempo ti permetterà di sfornare profumati biscotti friabili fuori e morbidi dentro sempre diversi fra di loro a seconda del tipo di colomba che utilizzate e dalle aggiunte che vorrete fare. Potete infatti arricchirli con gocce di cioccolato ma anche con frutta secca, uvetta o frutta candita.
Una ricetta sfiziosa che ricorda tanto i biscotti americani cookies che ho sperimentato e poi deciso di personalizzare: nella versione di oggi ho utilizzato una colomba classica, e poi ho aggiunto gocce di cioccolato fondente e nocciole tritate.
Per prepararli basta tritare nel mixer la colomba, aggiungere le uova montate con il burro e lo zucchero, unire gocce di cioccolato e nocciole tritate e in pochi minuti l’impasto è pronto. Se si ha tempo si lascia qualche minuto in frigo, poi si formano tante palline e si infornano per 15/18 minuti. Sfornerete dei biscotti profumati e fragranti ai quali sarà difficile resistere.
Sono perfetti per colazione come biscotti da inzuppo, per merenda o da portare a scuola.
Una ricetta furba per consumare gli avanzi delle feste e dar loro nuova vita, provateli e non rimarrete delusi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20 biscottoni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 439,37 (Kcal)
- Carboidrati 48,53 (g) di cui Zuccheri 28,55 (g)
- Proteine 6,22 (g)
- Grassi 26,28 (g) di cui saturi 9,70 (g)di cui insaturi 12,70 (g)
- Fibre 2,53 (g)
- Sodio 81,44 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
STEP 1
Mettere la colomba nel mixer e ridurre in polvere.
In una ciotola a parte montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza chiara e spumosa. Unire il burro ammorbidito e montare nuovamente.
Unire la colomba sbriciolata e il lievito per dolci e mixare il tutto con uno sbattitore.
STEP 2
Aggiungere le gocce di cioccolato e le nocciole tritate ed impastare il tutto con le mani.
E’ normale se avrà una consistenza un pochino appiccicosa.
Formate i biscotti porzionando l’impasto con un cucchiaio dosa gelato o un cucchiaio normale.
STEP 3
Metteteli su una teglia coperta con carta da forno, distanziandoli perché cresceranno in cottura.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15/18 minuti. Devono diventare leggermente dorati in superficie.
Una volta cotti sfornateli e lasciateli raffreddare prima di toglierli dalla teglia altrimenti rischiate di romperli.
I Biscotti con avanzi di Colomba sono pronti per essere gustati.
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NOTE
Potete arricchire l’impasto con gocce di cioccolato fondente o al latte, nocciole o mandorle tritate, uvetta o scorza di arancia candita.
CONSERVAZIONE
I biscotti con avanzi di colomba si conservano chiusi in un contenitore ermetico, a temperatura ambiente, per 1 settimana.
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