Biscotti con avanzi di colomba

Se state cercando un modo facile e super goloso per riciclare avanzi di colomba (pan di spagna, panettone o pandoro) questa è la ricetta per voi: i Biscotti con avanzi di colomba.

Una preparazione semplicissima e veloce che in poco tempo ti permetterà di sfornare profumati biscotti friabili fuori e morbidi dentro sempre diversi fra di loro a seconda del tipo di colomba che utilizzate e dalle aggiunte che vorrete fare. Potete infatti arricchirli con gocce di cioccolato ma anche con frutta secca, uvetta o frutta candita.

Una ricetta sfiziosa che ricorda tanto i biscotti americani cookies che ho sperimentato e poi deciso di personalizzare: nella versione di oggi ho utilizzato una colomba classica, e poi ho aggiunto gocce di cioccolato fondente e nocciole tritate.

Per prepararli basta tritare nel mixer la colomba, aggiungere le uova montate con il burro e lo zucchero, unire gocce di cioccolato e nocciole tritate e in pochi minuti l’impasto è pronto. Se si ha tempo si lascia qualche minuto in frigo, poi si formano tante palline e si infornano per 15/18 minuti. Sfornerete dei biscotti profumati e fragranti ai quali sarà difficile resistere.

Sono perfetti per colazione come biscotti da inzuppo, per merenda o da portare a scuola.

Una ricetta furba per consumare gli avanzi delle feste e dar loro nuova vita, provateli e non rimarrete delusi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 biscottoni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g colomba
2 uova
80 g burro
50 g zucchero di canna
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
100 g gocce di cioccolato
50 g nocciola tostata (tritate)
439,37 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 439,37 (Kcal)
  • Carboidrati 48,53 (g) di cui Zuccheri 28,55 (g)
  • Proteine 6,22 (g)
  • Grassi 26,28 (g) di cui saturi 9,70 (g)di cui insaturi 12,70 (g)
  • Fibre 2,53 (g)
  • Sodio 81,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Mixer
Sbattitore
Teglia

Passaggi

STEP 1

Mettere la colomba nel mixer e ridurre in polvere.

In una ciotola a parte montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza chiara e spumosa. Unire il burro ammorbidito e montare nuovamente.

Unire la colomba sbriciolata e il lievito per dolci e mixare il tutto con uno sbattitore.

STEP 2

Aggiungere le gocce di cioccolato e le nocciole tritate ed impastare il tutto con le mani.

E’ normale se avrà una consistenza un pochino appiccicosa.

Formate i biscotti porzionando l’impasto con un cucchiaio dosa gelato o un cucchiaio normale.

STEP 3

Metteteli su una teglia coperta con carta da forno, distanziandoli perché cresceranno in cottura.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15/18 minuti. Devono diventare leggermente dorati in superficie.

Una volta cotti sfornateli e lasciateli raffreddare prima di toglierli dalla teglia altrimenti rischiate di romperli.

I Biscotti con avanzi di Colomba sono pronti per essere gustati.

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NOTE

Potete arricchire l’impasto con gocce di cioccolato fondente o al latte, nocciole o mandorle tritate, uvetta o scorza di arancia candita.

CONSERVAZIONE

I biscotti con avanzi di colomba si conservano chiusi in un contenitore ermetico, a temperatura ambiente, per 1 settimana.

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