LASAGNE al PESTO di ZUCCHINE con PANE CARASAU la ricetta che non ti aspetti
Credo sia impossibile resistere ad un piatto di Lasagne al forno, quegli strati cremosi e invitanti che ci conquistano ad ogni boccone!
Ci sono le classiche Lasagne al Ragù, quelle della nonna che fanno parte della tradizione di tante famiglie, ma anche tante varianti che escono dai soliti schemi.
La ricetta di oggi fa parte di queste perché al posto della tipica sfoglia di pasta fresca ho utilizzato il Pane Carasau, nota specialità sarda, una sorta di pane azzimo sottilissimo e croccante che una volta stratificato con il sugo che preferite e Besciamella vi garantisco è un più che degno sostituto della pasta all’uovo.
Per me è stata una vera scoperta e rivelazione ad un pranzo al quale sono stata invitata e non appena tornata a casa ho deciso di replicarle, devo dire che ne è veramente valsa la pena!
Ho deciso di condire le Lasagne di Pane Carasau con Pesto di Zucchine e Mortadella Bologna, un primo piatto che esce dagli soliti schemi che alterna le sfogli di pane ad un delicato pesto di zucchine, a una cremosa salsa al parmigiano e delle deliziose e saporite fette di Mortadella.
Porterete in tavola un primo ricco e gustoso, che ben si presta ad essere servito anche come piatto unico e scoprirete come le classiche lasagne di pasta possono essere degnamente sostituite da fette di pane carasau.
Se amate la pasta al forno e volete sperimentare altre varianti provate anche
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per teglia 20×28 cm
Per il pesto di zucchine
Strumenti
Passaggi
PREPARAZIONE PESTO DI ZUCCHINE
Lava le zucchine ed elimina le estremità. Aiutandoti con una grattugia tagliale a julienne (utilizza i fori più larghi), aggiungi un pizzico di sale e lasciale circa 10 minuti in un piatto per eliminare il liquido in eccesso. Poi strizzale per bene e mettile in un mixer insieme al parmigiano, il pecorino, qualche foglia di basilico, i pinoli e l’olio. Frulla fino a ottenere un composto cremoso simile al pesto di basilico.
PREPARAZIONE BESCIAMELLA o CREMA di PARMIGIANO
Puoi preparare la Besciamella seguendo la mia ricetta che trovi QUI oppure una CREMA di PARMIGIANO. Ti serviranno 450 g di Panna fresca liquida e 300 g di Parmigiano Reggiano grattugiato. In un pentolino scalda la panna, senza far raggiungere il bollore. Aggiungi il Parmigiano grattugiato e mescola fino a quando non si sarà completamente sciolto. Metti da parte
COMPOSIZIONE LASAGNE
In una pirofila da forno distribuisci sul fondo un pochino di fonduta di parmigiano. Poi crea uno strato con il pane carasau. A seguire altra fonduta di parmigiano, uno strato di pesto di zucchine, uno di scamorza tagliata a cubetti e per finire le fette di Mortadella. Ripeti fino a creare 3 piani (carasau – crema formaggio – pesto zucchine – mortadella). Disponi in cima un ultimo strato di pane carasau e ricopri solo con crema di Parmigiano e il pesto di zucchine.
COTTURA
Metti a cuocere in forno statico preriscaldato a 160° gradi per circa 30 minuti. Devono dorarsi leggermente in superficie. Una volta pronte sfornale e lasciale riposare qualche minuto prima di servirle. Puoi decorarle con dei pistacchi tostati o altre fettine di Mortadella.
NOTE
PANE CARASAU: Per rendere più semplice l’assemblaggio nella teglia ho acquistato il pane carasau a semicerchio ma se non lo trovate potete tranquillamente sostituirlo con del pane carasau tondo o ancora meglio rettangolare. Non dovete ammorbidirlo prima di creare gli strati altrimenti rischierebbe di diventare troppo molle.
CREMA DI PARMIGIANO: Se non avete voglia di prepararla potete sostituirla con della Besciamella classica lasciandola però un po’ più liquida del solito per ottenere la consistenza classica delle lasagne.
MORTADELLA: Questa ricetta nasce per essere fatta con la Mortadella Bologna ma anche il prosciutto cotto va benissimo.
CONSERVAZIONE
Le lasagne di Pane Carasau con Pesto di Zucchine e Mortadella sono fatte per essere consumate subito. Se dovessero avanzare possono essere conservate in frigo chiuse in un contenitore ermetico per al massimo un giorno e poi prima di servirle scaldale in forno per qualche minuto. Puoi anche congelarle in un contenitore di alluminio. Per scongelarle ti basta tirarle fuori la sera prima e lasciarle in frigorifero fino al momento di rimetterle in forno.
FAQ (Domande e Risposte)
Che differenza c’è tra pane carasau e pane frattau?
In realtà il Pane Frattau è una preparazione che si può realizzare partendo dal Pane Carasau. Due sono le preparazioni più note: il “pane guttiau”, data dal pane carasau condito con olio e sale e tostato in forno, ed appunto il “pane frattau” realizzato con il pane carasau sbollentato in acqua e condito con salsa di pomodoro e pecorino grattugiato.
Che sapore ha il pane carasau?
Il colore è dorato, il sapore caratteristico e l’aroma richiama fortemente i sentori di cereali, granaio e legna da forno.
Perché il pane carasau si chiama carta da musica?
Il pane carasau è conosciuto nel resto d’Italia anche come carta musica o carta da musica per via del rumore che fa quando viene masticato.
Come conservare il pane carasau una volta aperta la confezione?
Una volta aperta la confezione avvolgi il prodotto in una busta chiusa, se dimentichi di farlo scalda il pane in forno per un paio di minuti e sarà ancora più gustoso e fragrante.
Dosi variate per porzioni