CREPES (crespelle) SENZA UOVA E SENZA LATTOSIO

Crepes senza uova

Finalmente una ricetta di Crepes (crespelle) adatta a chi non può o non vuole mangiare le uova!

Perché nessuno debba rinunciare ad assaporare questa delizia nelle diverse combinazioni dolci e salate: semplici ed altrettanto gustose rispetto alla versione classica e più leggere.

Una versione, quella di oggi, che oltre alla mancanza delle uova prevede la sostituzione del burro con l’olio di semi, per gli intolleranti al lattosio: insomma una versione proprio per tutti cercando di mantenere al meglio le caratteristiche di questa golosa preparazione.

Utilizzando questa ricetta base poi essendo neutra potrai, una volta pronte, farcire le tue Crepes senza uova indifferentemente con ripieni dolci o salati per preparare golosi dessert ma anche deliziosi antipasti o primi piatti.

La ricetta per preparare le Crespelle senza uova è semplicissima ed il suo impasto prevede soltanto 3 ingredienti: latte, farina e olio. Una volta ottenuto il composto, dopo un breve riposo, potrete cuocere le crepes nella crepiera, o in una padella anti aderente, proprio come si fa con le crêpes tradizionali.

Otterrete delle Crepes sottili ed elastiche, ideali per essere farcite sia con ripieni dolci che salati. Unica accortezza è che l’assenza di uova determina un composto che ha bisogno di qualche minuto in più di cottura da entrambi i lati prima di essere girato.

Inizialmente vi potranno sembrare più “secche” quasi croccanti ma una volta cotte ed impilate una sopra l’altra se le lascerete riposare qualche minuto diventeranno morbide e flessibili come quelle originali.

Nella ricetta di oggi ho utilizzato latte vaccino, ma in caso di intolleranza al lattosio o di ospiti vegani è possibile sostituirlo con una bevanda vegetale come soia o mandorle (senza zucchero se si vogliono crepes salate altrimenti anche zuccherate).

Poi una volta pronte deciderai tu se farcirle con crema spalmabile alla nocciola, confettura, frutta fresca oppure nella versione salata con salumi, formaggi e verdure.

Ricette correlate

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 ml latte intero (o sostitutivi del latte non zuccherati)
130 g farina 00
80 ml olio di semi
1 pizzico sale
1/2 baccelli di vaniglia (i semi solo per la versione dolce)

132,55 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 132,55 (Kcal)
  • Carboidrati 10,74 (g) di cui Zuccheri 1,66 (g)
  • Proteine 2,42 (g)
  • Grassi 9,17 (g) di cui saturi 1,77 (g)di cui insaturi 7,04 (g)
  • Fibre 0,29 (g)
  • Sodio 77,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ciotola
Frusta a mano

Passaggi

step 1

Metti in una ciotola la farina setacciata, unisci il sale e l’olio (anche i semi di vaniglia per la versione dolce). Mescola con una frusta per fare amalgamare gli ingredienti cercando di evitare la formazione di grumi.

step 2

Comincia ad unire il latte, poco alla volta, sempre girando con la frusta fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea. Copri con la pellicola per alimenti e metti a riposare in frigo per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo riprendi la pastella dal frigo, gira velocemente con un cucchiaio e procedi alla cottura

step 3

Metti una padella anti aderente sul fuoco o utilizza la crepiera. Quando sono caldi ungi appena con un pochino di olio di semi (per gli intolleranti al lattosio o vegani) o con del burro, rimuovendo con la carta assorbente il grasso in eccesso. Versa un mestolo scarso di pastella e ruota la padella in modo che si distribuisca in modo uniforme.

step 4

Lascia cuocere la Crepes per qualche minuto a fuoco medio-basso poi con una spatola girala e continua la cottura sull’altro lato. Deve risultare leggermente dorata. Prosegui con le altre allo stesso modo fino a terminare tutta la pastella. Una volta finito impila le crespelle su un piatto e ricoprile con un panno asciutto se non le utilizzi immediatamente altrimenti farciscile a tuo piacimento.

CONSERVAZIONE

Le crêpes senza uova possono essere conservate in frigo, coperte con pellicola trasparente per alimenti per al massimo 2 giorni. Sconsiglio di congelarle perché si romperebbero una volta tornate a temperatura ambiente.

NOTE

Per una versione senza lattosio sostituire il latte vaccino con lo stesso quantitativo di bevande sostitutive del latte come soia o mandorle. Unico accorgimento se volete preparare delle Crepes da farcire salate fate attenzione che tali bevande non siano zuccherate. Ovviamente per mantenere la caratteristica del Senza Lattosio, NON ungete la padella con il burro ma utilizzate l’olio di semi.


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