CANNELLONI di crespelle PROSCIUTTO e FORMAGGIO

CANNELLONI di crespelle PROSCIUTTO e FORMAGGIO

Cannelloni al forno prosciutto e formaggio fatti con le crespelle (crepes): un piatto per il pranzo della
domenica, per un’occasione speciale ma anche per tutti i giorni.

Sono più leggere della pasta ma molto gustose e se serviti con il sugo di carne anziché di pomodoro possono diventare un ottimo piatto unico.

Facili e veloci da preparare anche in anticipo.

Le crespelle (crepes) infatti sono pronte in pochissimo tempo, puoi anche farle il giorno prima, poi bastano pochi secondi per farcirle, una breve gratinatura in forno ed il gioco è fatto.

In men che non si dica potrete gustarli!

Allora cosa aspettate preparate con me questi cannelloni di crespelle vedrete che andranno a ruba e diventeranno un must nella vostra cucina.

CANNELLONI di crespelle PROSCIUTTO e FORMAGGIO

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
456,45 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 456,45 (Kcal)
  • Carboidrati 17,92 (g) di cui Zuccheri 2,86 (g)
  • Proteine 25,30 (g)
  • Grassi 31,84 (g) di cui saturi 19,26 (g)di cui insaturi 11,88 (g)
  • Fibre 0,44 (g)
  • Sodio 818,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

per le crespelle (crepes)

  • 2uova (intere)
  • 40 gburro
  • 2 cucchiaifarina 00
  • 1 pizzicosale
  • 1 bicchierelatte intero

per la farcia

  • 12 fetteprosciutto cotto
  • 150 gmozzarella (oppure 12 sottilette)

per la gratinatura

  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 20 gburro

Preparazione

preparazione crespelle (crepes)

  1. Mescolate le uova, la farina, il latte e lo zucchero con una frusta in modo che l’impasto risulti liscio e senza grumi.

    Lasciare riposare l’impasto così ottenuto in frigorifero per circa 30 minuti.

  2. Prendere una padella anti aderente (scegliete la dimensione della padella a seconda che vogliate fare delle mini crepes o delle crepes più grandi).

    Quando la padella sarà bel calda ungetela leggermente con il burro.

    Versate parte dell’impasto al centro della padella – io solitamente per ogni crepes verso ½ mestolo di impasto – e cercate movendo la stessa di dare una forma circolare. Cuocete la crepes da entrambi i lati per circa 2 minuti. Proseguite fino ad esaurimento dell’impasto.

Preparazione cannelloni di crespelle

  1. Adagiate su ogni crepe una fetta di prosciutto poi aggiungete il formaggio (fontina o mozzarella o sottilette).

    Arrotolate la crepe in modo da ottenere un cannellone, adagiatela all’interno di una pirofila leggermente imburrata.

    Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti.

Cottura cannelloni di crespelle

  1. Per la cottura in forno cospargete le crespelle di una abbondante spolverizzata di parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.

  2. Gratinate per circa 5 minuti a 210 gradi. Controllatele che non brucino mi raccomando.

     La superficie deve essere leggermente abbrustolita. Servite rigorosamente calde!

CONSERVAZIONE

Se non usate subito le crepes, avvolgetele nella pellicola e mettetele in frigo per 3 giorni o in freezer fino a un mese.

NOTE

In alternativa potete farcirli con un delizioso mix di ricotta, mozzarella, parmigiano e spinaci.

Prima della cottura potete condirli con salsa di pomodoro e parmigiano extra.

Se volete dei cannelloni ancora più golosi e formaggiosi preparate la besciamella e cospargetene la superficie, prima della cottura in forno, con qualche cucchiaiata.

Se ti piace la pasta al forno prova anche LASAGNE al RAGU’ ricetta della tradizione

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