Crepes suzette con salsa al cioccolato

Fin da quando ero bambina andavo matta per le crepes che ero solita mangiare in montagna quando andavo con i miei genitori. La mia preferita era quella al cioccolato fino a quando una sera non so ancora per quale motivo mio padre mi fede assaggiare la sua alla salsa di arancia e Grand Marnier!!! Fu una folgorazione! Peccato che avessi solo 8 anni e non fosse proprio la crepes più indicata per me. Mia madre corse subito ai “ripari” ed a casa creò la versione della crepes suzette adatta a me: una ottima salsina all’arancia, uguale a quella originale, ed alla fine anziché spruzzare di Grand Marnier veniva impreziosita con una ottima salsina al cioccolato! Bambina felice e non alcolizzata!!!!!!! Oggi vi racconterò quindi come preparare queste crepes senza ovviamente tralasciare la versione alcolica adatta a noi adulti!!!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 crepes
  • Costo: Economico

Ingredienti

per le crepes

  • 2 uova intere
  • 2 cucchiai Farina 00 (abbondanti)
  • 1 bicchiere Latte intero
  • 1 pizzico Sale
  • 40 g Burro (per ungere la padella in cottura)

per la salsa all'arancia

  • 1 arancia (non trattata)
  • 40 g Burro
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • 40 ml Grand Marnier (facoltativo)

per la salsa al cioccolato

  • 150 g Cioccolato fondente (a pezzetti)
  • 6 cucchiai Acqua
  • 30 g Burro
  • 50 ml Panna fresca liquida
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo

Preparazione

per le crepes

  1. Per le Crepes. Mescolate le uova, la farina, il latte e lo zucchero con una frusta in modo che l’impasto risulti liscio e senza grumi. Lasciare riposare l’impasto così ottenuto in frigorifero per circa 30 minuti. Prendere una padella anti aderente (scegliete la dimensione della padella a seconda che vogliate fare delle mini crepes o della crepes più grandi). Quando la padella sarà bel calda ungetela leggermente con il burro. Versate parte dell’impasto al centro della padella – io solitamente per ogni crepes verso ½ mestolo di impasto – e cercate movendo la stessa di dare una forma circolare. Cuocete la crepes da entrambi i lati per circa 2 minuti. Proseguite fino ad esaurimento dell’impasto.

per la salsa all'arancia

  1. Per preparare la salsa all’arancia come prima cosa lavate accuratamente l’arancia con acqua calda ed asciugatela. Tagliate la scorza a listarelle utilizzando un pelapatate. In un pentolino a fuoco basso sciogliere il burro insieme allo zucchero ed al succo di limone. Aggiungete la scorza d’arancia e rigirate velocemente. Una volta preparata la salsa lasciatela da parte.

per la salsa al cioccolato

  1. Per preparare la salsa al cioccolato, sciogliete il cioccolato a pezzetti a bagno maria insieme al burro. A parte sciogliete lo zucchero a velo nella panna e successivamente unitelo al cioccolato. Mescolate fino a quando tutta la panna sarà perfettamente incorporata nel cioccolato.

Preparazione crepes

  1. A questo punto siete pronti per “assemblare” le vostre crepes. Scaldate il pentolino contenete la salsa all’arancia. Mettere le crespelle piegate nella salsa e scaldare. Una volta scaldate posizionatele su un piatto da portata e decoratele con la crema al cioccolato precedentemente preparata. Servitele tiepide. Potete sia spolverizzarle di zucchero a velo se le preparate per dei bambini oppure nella versione alcolica per adulti, scaldate il Grand Marnier in un pentolino, versarlo sulle crespelle e stando attenti a non bruciarvi (lo dico per esperienza!) accendete la fiamma con un accendino e lasciate fiammeggiare fino al completo esaurimento prima di gustarle

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