Fin da quando ero bambina andavo matta per le crepes che ero solita mangiare in montagna quando andavo con i miei genitori. La mia preferita era quella al cioccolato fino a quando una sera non so ancora per quale motivo mio padre mi fede assaggiare la sua alla salsa di arancia e Grand Marnier!!! Fu una folgorazione! Peccato che avessi solo 8 anni e non fosse proprio la crepes più indicata per me. Mia madre corse subito ai “ripari” ed a casa creò la versione della crepes suzette adatta a me: una ottima salsina all’arancia, uguale a quella originale, ed alla fine anziché spruzzare di Grand Marnier veniva impreziosita con una ottima salsina al cioccolato! Bambina felice e non alcolizzata!!!!!!! Oggi vi racconterò quindi come preparare queste crepes senza ovviamente tralasciare la versione alcolica adatta a noi adulti!!!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 crepes
- Costo: Economico
Ingredienti
per le crepes
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2 uova intere
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2 cucchiai Farina 00 (abbondanti)
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1 bicchiere Latte intero
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1 pizzico Sale
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40 g Burro (per ungere la padella in cottura)
per la salsa all'arancia
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1 arancia (non trattata)
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40 g Burro
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2 cucchiai Zucchero
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1 cucchiaio Succo di limone
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40 ml Grand Marnier (facoltativo)
per la salsa al cioccolato
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150 g Cioccolato fondente (a pezzetti)
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6 cucchiai Acqua
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30 g Burro
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50 ml Panna fresca liquida
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1 cucchiaio Zucchero a velo
Preparazione
per le crepes
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Per le Crepes. Mescolate le uova, la farina, il latte e lo zucchero con una frusta in modo che l’impasto risulti liscio e senza grumi. Lasciare riposare l’impasto così ottenuto in frigorifero per circa 30 minuti. Prendere una padella anti aderente (scegliete la dimensione della padella a seconda che vogliate fare delle mini crepes o della crepes più grandi). Quando la padella sarà bel calda ungetela leggermente con il burro. Versate parte dell’impasto al centro della padella – io solitamente per ogni crepes verso ½ mestolo di impasto – e cercate movendo la stessa di dare una forma circolare. Cuocete la crepes da entrambi i lati per circa 2 minuti. Proseguite fino ad esaurimento dell’impasto.
per la salsa all'arancia
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Per preparare la salsa all’arancia come prima cosa lavate accuratamente l’arancia con acqua calda ed asciugatela. Tagliate la scorza a listarelle utilizzando un pelapatate. In un pentolino a fuoco basso sciogliere il burro insieme allo zucchero ed al succo di limone. Aggiungete la scorza d’arancia e rigirate velocemente. Una volta preparata la salsa lasciatela da parte.
per la salsa al cioccolato
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Per preparare la salsa al cioccolato, sciogliete il cioccolato a pezzetti a bagno maria insieme al burro. A parte sciogliete lo zucchero a velo nella panna e successivamente unitelo al cioccolato. Mescolate fino a quando tutta la panna sarà perfettamente incorporata nel cioccolato.
Preparazione crepes
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A questo punto siete pronti per “assemblare” le vostre crepes. Scaldate il pentolino contenete la salsa all’arancia. Mettere le crespelle piegate nella salsa e scaldare. Una volta scaldate posizionatele su un piatto da portata e decoratele con la crema al cioccolato precedentemente preparata. Servitele tiepide. Potete sia spolverizzarle di zucchero a velo se le preparate per dei bambini oppure nella versione alcolica per adulti, scaldate il Grand Marnier in un pentolino, versarlo sulle crespelle e stando attenti a non bruciarvi (lo dico per esperienza!) accendete la fiamma con un accendino e lasciate fiammeggiare fino al completo esaurimento prima di gustarle