Panissa Genovese

cuculli e panissa sito Panissa genovese. La panissa è una ricetta della tradizione ligure. In pratica è una farinata un po’ più spessa tagliata a pezzi e saltata o fritta in tegame con olio extravergine d’oliva. Ideale per accompagnare l’aperitivo. Si servono spesso insieme ai cuculli.
PANISSA FRITTA

INGREDIENTI
250gr. farina di ceci, sale q.b., olio extra vergine di oliva, 1 lt. Acqua
PROCEDIMENTO
Scaldate l’acqua in una casseruola sul fuoco, regolate di sale e prima che arrivi a bollore spostate dal fuoco e incorporatevi a pioggia mescolando con una frusta la farina di ceci, facendo in modo che non si formino grumi, se necessario frullare il tutto con un frullatore a immersione. Cuocete a fuoco basso per circa un ora mescolando continuamente per evitare che il composto attacchi al fondo della pentola. Capirete che la panissa è cotta, quando si staccherà dai bordi della pentola. Versatela in una teglia bassa e larga, unta d’olio e fatela raffreddare, poi tagliatela a strisce e friggetela in un tegame conolio ben caldo.
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 MINUTI
TEMPO DI COTTURA 60 MINUTI
DIFFICOLTA MEDIA
CONSIGLI In alternativa, potete saltarla in padella con cipollotti freschi, oppure servirla tiepida, sempre tagliata a strisce con cipollotti crudi affettati, sale, pepe e olio extravergine.