PANE Senza Impasto

PANE SENZA IMPASTO SITO

PANE SENZA IMPASTO

Ebbene si…non ho resistito…ho dovuto provare e vedere con i miei occhi “il miracolo” del pane senza impasto…Ragazzi, è tutto vero ! E’ un pane favoloso, leggero, con una crosta fantastica e una mollica supermorbidosa e strabuonissima!

PANE SENZA IMPASTO: INGREDIENTI

500 gr di farina (metà 0 e metà 00), 350 gr di acqua, 10 gr di sale, 1gr. di lievito secco oppure 2,5 gr di lievito fresco

PROCEDIMENTO

Non dovete far altro che mettere tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e facendo ampi giri amalgamarli tutti, nel senso che dovete semplicemente aiutare la farina ad assorbire il liquido, operazione di 3 minuti, NON DOVETE IMPASTARE!

Coprite con la pellicola, e fate lievitare per 12/13 ore in luogo a temperatura di circa 20° e lontano da spifferi e correnti d’aria.

Passate le 13 ore, riprendete l’impasto, mettetelo su una spianatoia infarinata, e procedete nel fare le “pieghe all’impasto” cioè prendete il lembo destro dell’impasto e ripiegatelo verso il centro, fate la stessa cosa con il lembo sinistro e poi ancora ripiegate dall’alto verso il centro e dal basso verso l’alto.

Trasferite l’impasto capovolto ( le pieghe devono stare sotto ) su un canovaccio infarinato, coprite e lasciate lievitare per altre 2 ore.

Trascorse le due ore, accendete il forno alla massima temperatura e metteteci dentro la pentola con il coperchio (dovranno diventare roventi).

Quando il forno sarà arrivato a temperatura, tirate fuori la pentola e trasferiteci dentro il pane avendo la cura di far stare le pieghe in superficie.

Coprite con il coperchio e infornate. Il tempo di cottura è di circa 45 minuti, ogni tanto (senza esagerare ) alzate il coperchio per valutare il livello di cottura.

Davvero buono, da non crederci !

TEMPO DI PREPARAZIONE 3 MINUTI
TEMPO DI COTTURA 45 MINUTI + LIEVITAZIONE
DIFFICOLTA BASSA

CONSIGLI:

per preparare questo pane vi serve una pentola di ghisa o in terracotta con coperchio (la mia è in terracotta e per 1/2 Kg di pane il diametro deve essere di circa 20 cm, e le pareti alte almeno 7).

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Ebbene si…non ho resistito…ho dovuto provare e vedere con i miei occhi “il miracolo” del pane senza impasto…Ragazzi, è tutto vero ! E’ un pane favoloso, leggero, con una crosta fantastica e una mollica supermorbidosa e strabuonissima!

PANE SENZA IMPASTO

INGREDIENTI
500 gr di farina (metà 0 e metà 00), 350 gr di acqua, 10 gr di sale, 1gr. di lievito secco oppure 2,5 gr di lievito fresco
PROCEDIMENTO
Non dovete far altro che mettere tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e facendo ampi giri amalgamarli tutti, nel senso che dovete semplicemente aiutare la farina ad assorbire il liquido, operazione di 3 minuti, NON DOVETE IMPASTARE! Coprite con la pellicola, e fate lievitare per 12/13 ore in luogo a temperatura di circa 20° e lontano da spifferi e correnti d’aria. Passate le 13 ore, riprendete l’impasto, mettetelo su una spianatoia infarinata, e procedete nel fare le “pieghe all’impasto” cioè prendete il lembo destro dell’impasto e ripiegatelo verso il centro, fate la stessa cosa con il lembo sinistro e poi ancora ripiegate dall’alto verso il centro e dal basso verso l’alto. Trasferite l’impasto capovolto ( le pieghe devono stare sotto ) su un canovaccio infarinato, coprite e lasciate lievitare per altre 2 ore. Trascorse le due ore, accendete il forno alla massima temperatura e metteteci dentro la pentola con il coperchio (dovranno diventare roventi). Quando il forno sarà arrivato a temperatura, tirate fuori la pentola e trasferiteci dentro il pane avendo la cura di far stare le pieghe in superficie. Coprite con il coperchio e infornate. Il tempo di cottura è di circa 45 minuti, ogni tanto (senza esagerare ) alzate il coperchio per valutare il livello di cottura. Davvero buono, da non crederci !
TEMPO DI PREPARAZIONE 3 MINUTI
TEMPO DI COTTURA 45 MINUTI + LIEVITAZIONE
DIFFICOLTA BASSA
CONSIGLI: per preparare questo pane vi serve una pentola di ghisa o in terracotta con coperchio (la mia è in terracotta e per 1/2 Kg di pane il diametro deve essere di circa 20 cm, e le pareti alte almeno 7).