CANESTRELLI di Torriglia

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Un altro dolce tipico ligure sono i canestrelli particolarmente rinomati quelli di Torriglia, paese di campagna vicino a Genova. Per ottenere la tipica forma “a margherita” bucata al centro, occorre servirsi dell’apposito stampino a sei punte, reperibile dei negozi di casalinghi. Quella che propongo oggi è la ricetta originale dei
CANESTRELLI DI TORRIGLIA
INGREDIENTI
300 grammi di farina; 200 grammi di burro; 2 tuorli d’uovo; la buccia grattugiata di 1 limone; 100 grammi di zucchero; 1 bustina di vaniglina; zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Mettete sulla spianatoia la farina “a fontana” e ponete al centro il burro a temperatura ambiente fatto a pezzetti, la vaniglina, la scorza di limone grattugiata, lo zucchero e 1 tuorlo d’uovo.
Impastate per il tempo necessario per amalgamare bene il tutto e fare una pasta frolla e poi formate con questa una palla, avvolgetela nella pellicola alimentare e mettetela a riposare in frigo per una mezz’ora circa. Levate la pasta dal frigorifero e prendetene una parte per volta; lavoratela col mattarello sul piano di lavoro infarinato, spianatela fino ad ottenere un’altezza di 1 centimetro e poi tagliate i biscotti con l’apposito stampo a margherita. Mettete sulla teglia della carta da forno e poneteci sopra i canestrelli distanziati fra loro, in quanto gonfiano durante la cottura. Scaldate il forno e poi infornate a 170 gradi per circa 20 minuti: i dolcetti dovranno cuocersi, ma non scurirsi troppo. Levateli dal forno e, una volta freddi, spolverizzate con zucchero a velo (facoltativo).
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 MINUTI
TEMPO DI COTTURA 20 MINUTI
DIFFICOLTA BASSA
CONSIGLI Se non si ha a disposizione l’apposita formina a margherita con già il buco centrale, si può usare un comune stampino a petali per biscotti e realizzare al centro n forellino di 1 centimetro con un tagliabiscotti a forma circolare. Se desiderate una colorazione dorata potete spennellare i biscotti con l’uovo altrimenti una volta cotti si possono spolverizzare con lo zucchero a velo.

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