GRANCHIO BLU cos’è come pulirlo quanto costa e come cucinarlo

GRANCHIO BLU cos’è come pulirlo quanto costa e come cucinarlo

Oggi parliamo di Granchio Blu, conosciuto anche come Granchio Reale Blu una specie arrivata nel Mediterraneo dalle acque del Sud America, particolarmente aggressiva ma anche di una incredibile squisitezza.

Questa specie definita “aliena”, non perché venga dallo spazio ma semplicemente perché non autoctona dei nostri mari sta spopolando anche da noi e cibandosi di tutto quello che trova si è rivelato una minaccia per la biodiversità.

Nonostante il Granchio Blu rappresenti un pericolo per l’ecosistema marino del Mediterraneo è decisamente una prelibatezza gastronomica e allora che fare … aiutiamo l’ambiente e cominciamo a mangiare questo colorato e saporito crostaceo!

Tantissimi chef ne hanno decantato le proprietà e la prelibatezza ed ormai questo ingrediente è entrato a pieno titolo nei menù di ristoranti anche stellati.

COME SI PULISCE IL GRANCHIO BLU

Il GRANCHIO BLU, come tutti i tipi di granchio, normalmente si pulisce una volta sbollentato, in questo modo è sicuramente più facile procedere ma va bene se lo mangi direttamente così in purezza, magari accompagnato da un cucchiaio di maionese. Se invece vuoi utilizzare la polpa del granchio come ingrediente in cucina per preparare ad esempio un sugo per la pasta ti consiglio di pulirlo a crudo (parti dal punto dopo l’asterisco nella spiegazione qui sotto) è ugualmente semplice ti richiede solo un pochino di tempo e di fornza, in questo modo però preserverai le carni di questo prezioso crostaceo perché altrimenti la doppia cottura rischierebbe di rovinare la polpa rendendola dura e stoppacciosa.

Pulitura GRANCHIO previa cottura 1) Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portala a bollore. Immergi il granchio non appena l’acqua bolle e cuocilo per circa 10 minuti. Spegni e lascialo raffreddare. Quando si sarà raffreddato (*) stacca le dal corpo del granchio le chele e le zampe ed elimina la coda.

2 Inserisci la punta di un coltello all’interno del guscio e staccalo facendo una leggera pressione. Tira via la polpa ed il corallo dal carapace con un cucchiaino. Prendi le chele disarticolale ed aiutandoti con uno schiaccianoci preleva la polpa, svuota anche le zampette con uno stuzzicadenti.

QUANTO COSTA IL GRANCHIO BLU

Ovviamente per quanto riguarda il prezzo al kilo del GRANCHIO BLU riscontriamo differenze a seconda della regione nella quale ci troviamo o del punto vendita (grande distribuzione o singolo pescivendolo).

In ogni caso il suo prezzo è tra i 10 e 15 euro al chilo per gli esemplari più rari (perché grandi) da 700 a 900 grammi l’uno mentre i granchi blu più piccoli (fino a 300 g) costano tra i 3 e i 5 euro. Per gli esemplari medi (tra i 300 ed i 600 g) il prezzo si aggira intorno agli 8 euro al Kg. Quindi il GRANCHIO BLU si può considerare un crostaceo decisamente molto economico

Anche se visto il clamore e la successiva curiosità suscitata durante la scorsa estate si registrano dei leggeri aumenti nei prezzi come vuole la regola della domanda e dell’offerta.

COME CUCINARE IL GRANCHIO BLU

Il GRANCHIO BLU è un crostaceo versatile e si presta a molti utilizzi in cucina. Per la sua cottura non si comporta diversamente dagli altri suoi “simili” come la Granseola. Largo quindi:

  • alla cottura a vapore metodo più indicato perché il calore è indiretto e più delicato;
  • alla semplice bollitura come si farebbe per cuocere il polpo anche se i tempi sono notevolmente ridotti (appena 10 minuti) per non rovinare troppo le carni;
  • alla cottura in padella per la preparazione di un condimento per la pasta, insieme magari a pomodorini freschi ed una spolverizzata di prezzemolo tritato;
  • alla griglia per degustarne le carni in purezza accompagnato con della MAIONESE fatta in casa o una deliziosa SALSA COCKTAIL
  • ed infine ovviamente la frittura! In questo caso, non è possibile data la dimensione cuocerlo con tutto il carapace vi consiglio quindi di spolpare il granchio, condirlo, formare una sorta di polpetta e poi una volta impanato e friggerlo.

Se hai ancora altre curiosità in merito al GRANCHIO BLU consulta questo ARTICOLO