Treccia della Nonna all’uvetta

treccia uvetta nonna TAGLIATA SITO

Per la serie “ricette tramandate” ho finalmente trovato la ricetta della Mitica treccia di nonna Lisetta (mia nonna!!) non resistevo e stamattina l’ho fatta. Mi dispiace sono che non possiate sentire l’odore…

TRECCIA DELLA NONNA

INGREDIENTI 800 gr farina 00, 200 gr. zucchero, 200 gr. burro, 200 gr. uvetta, 2 uova + 1 tuorlo (per decorazione) lievito di birra fresco, 2 cucchiai di latte, 1 busta vanillina, buccia grattuggiata limone non trattato 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO Creare una fontana con la farina, mettere al centro il lievito di birra precedentemente sciolto nel latte tiepido. Iniziare ad impastare aggiungendo lo zucchero, le uova, la buccia grattuggiata del limone, ed il burro sciolto (io l’ho sciolto nel microonde), un pizzico di sale e la busta di vanillina. Continuare ad impastare. Aggiungere l’uvetta ed impastare nuovamente fino a quando non risulti ben amalgamata ed elastica. Creare una palla e lasciare riposare fino al raddoppio del volume. Riprendere la pasta, impastare nuovamente per un minuto, dividere in tre parti uguali con le quali formeremo su una teglia precedentemente coperta di carta da forno la tipica forma a treccia. Lasciare nuovamente riposare in luogo tiepido per almeno 40 minuti. Spennellare la superficie con il rosso dell’uovo sbattuto ed infornare per 40 minuti a 180 gradi. Fare prova stecchino!!!!

TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MINUTI

TEMPO COTTURA 40 MINUTI + 2 ORE RIPOSO

CONSIGLI: Mangiate non calda ma tiepida è strepitosa!!!!

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