Ecco la ricetta base delle cupcake, deliziose mini tortine. Con questa ricetta potete realizzare cupcake al cioccolato e alla vaniglia, così da accontentare tutti. Ma proprio tutti! Decoratele con la crema o la glassa che preferite.
INGREDIENTI:
2 cucchiai di cacao amaro, 1 cucchiaio di acqua, 200g di zucchero semolato, 110g di burro, 2 uova, 2 cucchiaini di estratto di vaniglia, 200g di farina, 2 cucchiaini di lievito per dolci, 125ml di latte
PROCEDIMENTO
Riscaldare il forno a 180°C. Foderare una teglia da muffin con dei pirottini di carta. Stemperare il cacao amaro con l’acqua, così da formare una cremina. Tenere da parte. In una ciotola lavorare a crema il burro con lo zucchero. Incorporare anche le uova, uno alla volta e anche l’estratto di vaniglia. In un’altra ciotola, unire la farina con il lievito per dolci. Aggiungerli in due tempi all’impasto di burro e uova e mescolare bene dopo ciascuna aggiunta. Unire anche il latte, sempre in due tempi, amalgamando bene fino a creare un impasto liscio se senza grumi. Trasferire metà dell’impasto in un’altra ciotola nella quale si verserà la pasta di cacao. Mescolare bene. Distribuire entrambi gli impasti (quello a base di cacao e quello alla vaniglia) nei pirottini di carta, riempiendoli fino a 3/4 della loro capacità. Infornare per 20-25 minuti. Le cupcake saranno pronte quando risulteranno soffici al tatto. Lasciarle raffreddare completamente prima di decorarle con la crema o la glassa preferita, come ad esempio una crema al burro.
TEMPO DI COTTURA 20 MINUTI
DIFFICOLTA’ BASSA