CREMA INGLESE senza PANNA

CREMA INGLESE senza PANNA

La crema inglese, da non confondere con la crema pasticcera, è una crema a base di latte, zucchero e uova, che si differenzia da quest’ultima dall’assenza della farina o comunque di un amido come addensante.

Per questa sostanziale differenza anche la consistenza cambia: la crema pasticcerà è densa e può essere utilizzata come crema di farcitura, mentre la crema inglese più fluida viene scelta come salsa di accompagnamento.

Questa ricetta è perfetta per arricchire semplici biscotti, ma si può anche servire a cascata su una fetta di pandoro o su una golosa torta di cioccolato.

La crema inglese sarà dare una marcia in più a tutte le vostre preparazioni, anche a quelle meno gustose e dal sapore più neutro.

Non vi è venuta voglia di provarla??? Vediamo subito come si prepara.

CREMA INGLESE senza PANNA

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
140,15 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 140,15 (Kcal)
  • Carboidrati 19,89 (g) di cui Zuccheri 19,89 (g)
  • Proteine 3,89 (g)
  • Grassi 5,50 (g) di cui saturi 2,86 (g)di cui insaturi 2,64 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 4,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 mllatte intero
  • 120 gzucchero
  • 6tuorli
  • 1 baccavaniglia (i semi)

Preparazione

STEP 1

  1. Separa gli albumi dai tuorli, mettili in una ciotola, aggiungi lo zucchero ed i semi del baccello di vaniglia.

    Sbatti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Unisci il latte a temperatura ambiente poco alla volta sempre mescolando ma con una frusta a mano.

STEP 2

  1. Trasferire il composto in un pentolino e mettetelo sul fuoco a fiamma bassa sempre mescolando.

    Mi raccomando usa un termometro da cucina perché la temperatura della crema non deve superare gli 85°.

    Se non possedete il termometro da cucina potete capire se la crema è pronta immergendovi all’interno un cucchiaio, se esce velato la crema inglese è pronta.

STEP 3

  1. La crema non deve essere troppo densa considerate che cuoce al massimo 5 minuti.

    Raggiunta la temperatura di 85° togli immediatamente la pentola dal fuoco e travasa subito la crema in una pirofila bassa per farla raffreddare.

    La vostra crema inglese è pronta per essere servita o utilizzata per la ricetta che stata preparando.

VARIANTI E CONSIGLI

Se volete una crema inglese più profumata potete aggiungere la scorza di un limone.

La crema inglese può essere fatta anche con la panna che le conferisce maggiore cremosità ed un sapore più avvolgente. In questo caso le proporzioni ovviamente cambiano: 500 ml di panna fresca, 8 tuorli d’uovo, 160 gr di zucchero, 1 pizzico di sale, 1 baccello di vaniglia.

Se la crema supera la temperatura di 85°C forma dei grumi … se vi dovesse capitare non disperare, si può provare a recuperare. Aggiungete un cucchiaio di acqua fredda e filtrare con un colino a maglie strette. Rimettetelo in un pentolino e fatela leggermente addensare a fuoco bassissimo.

CONSERVAZIONE

La crema inglese può essere conservata in frigorifero coperta con pellicola per al massimo 2 giorni. Non è adatta ad essere surgelata.

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