COOKIES americani SENZA GLUTINE

COOKIES americani SENZA GLUTINE

COOKIES americani SENZA GLUTINE

Avete presente i coookies americani con gocce di cioccolato giganti, quelli che vedi nei film o nelle vetrine di alcune pasticcerie esposti in bella mostra?

Noi in famiglia li adoriamo e quindi spesso mi ritrovo a farli anche in versione cioccolato (se la vuoi provare clicca qui COOKIE GIGANTE al triplo CIOCCOLATO)

L’altro giorno li ho fatti e visto che in casa c’erano degli amici di mio figlio venuti per studiare glieli ho offerti.

E’ così che per caso ho scoperto che uno di loro è intollerante al glutine e ci sono rimasta veramente male a non potergliene fare assaggiare uno soprattutto dopo che mi ha confessato di adorarli, anche se mangia quelli confezionati.

Beh mi sono ripromessa di farmi perdonare e preparargli una sorpresa per la volta successiva e … se siete finiti qui direi che il risultato è stato più che soddisfacente tanto da farmi pubblicare la ricetta.

Oggi vedremo insieme come fare i cookies con gocce di cioccolato senza glutine: una ricetta facilissima che non richiede particolari abilità né strumentazione: bastano una ciotola ed una spatola, basta seguire qualche accortezza.

Con le dosi indicate otterrete circa dodici cookies giganti senza glutine ma nulla vi vieta di farli più piccoli, in questo caso ovviamente però i tempi di cottura si accorciano.

Finalmente una ricetta senza glutine che non ha nulla da invidiare a quella tradizionale e a riprova di ciò la più bella soddisfazione è stata la prima volta che li ho preparati in cui nessuno si è accorto che avevo cambiato la ricetta!

Li adorerai per i loro bordi croccanti e l’interno morbido e umido: come i cookies americani non si spezzano ma si piegano e sono perfetti per la prima colazione o una merenda golosa.

COOKIES americani SENZA GLUTINE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 mega cookies
  • CucinaAmericana

Ingredienti

  • 300 gfarina (mix senza glutine per dolci)
  • 150 gburro
  • 125 gzucchero di canna
  • 100 gzucchero (bianco semolato)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1uovo (intero freddo di frigo)
  • Mezzo cucchiainobicarbonato (di soda)
  • 1tuorlo (freddo di frigo)
  • 150 ggocce di cioccolato fondente senza glutine
  • 25 garachidi salate tostate (facoltativo)

Preparazione

step 1

  1. Sciogliete il burro e lasciatelo leggermente raffreddare.

    Poi mettete entrambi gli zuccheri in una ciotola, versare il burro raffreddato e fuso su di essi e sbattete con una frusta elettrica o a mano.

  2. Unite l’uovo intero, il tuorlo e l’estratto di vaniglia e continuate a sbattere fino a quando il composto sarà diventato leggero e cremoso.

    In una ciotola a parte mescolate il mix di farine senza glutine con il bicarbonato poi unitelo, setacciandolo, all’interno del composto di burro e zucchero preparato in precedenza.

step 2

  1. Mescolate con un cucchiaio e successivamente con le mani, visto che avrà raggiunto una consistenza abbastanza solida, fino a quando non si sarà perfettamente amalgamato.

    Da ultimo unite le gocce di cioccolato e le arachidi tostate. Siete pronti ad infornare.

step 3

  1. Ricoprite una teglia con carta da forno ed iniziate a formare i cookies. Io per farli tutti uguali e senza fatica utilizzo l’attrezzo che serve per fare le palline di gelato: è perfetto come dosatore!

    Formate tante palline e posizionatele molto distanziate tra loro (5 cm tra una e l’altra) sulla teglia, mi raccomando NON schiacciate le palline, in cottura si appiattiranno da sole.

  1. Se non possedete il cucchiaio da gelato utilizzate due normali cucchiai da minestra formando delle quenelle che adagerete sulla teglia.

    Con il dosatore da gelato e questo impasto normalmente realizzo 12 mega cookies americani senza glutine.

    Mettete a riposare in frigorifero per circa 20 minuti prima di infornare.

cottura

  1. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 15 – 17 minuti. I tempi di cottura sono indicativi e dipendono dal tipo di forno, controllali dopo 12 minuti e cuocili fino a quando i bordi non saranno leggermente dorati.

    E’ normale che appena usciti dal forno siano ancora morbidi, proprio per questo non toglierli dalla teglia prima che si siano completamente raffreddati.

CONSIGLI

Il riposo in frigo è abbastanza importante per questa preparazione: serve per far rassodare di nuovo il burro e farli prendere la giusta consistenza e fragranza in cottura.

Si dovrebbe attendere un minimo venti minuti, ma potete anche prepararli il giorno prima e cuocerli la mattina dopo.

Per capire quando sfornarli considerate che i biscotti sono perfetti quando hanno una bella doratura sui bordi, ma al centro sono ancora morbidi. Raffreddandosi si rassoderanno.

Per una versione dei cookies adatta agli intolleranti al lattosio basterà utilizzare burro e gocce di cioccolato senza lattosio.

VARIANTI

Se volete, potete sostituire le gocce di cioccolato fondenti con quelle al latte o al cioccolato bianco.

Potete arricchire questi biscotti con granella di mandorle o di nocciole, uvetta o noci tritate.

CONSERVAZIONE

Vi avverto: questi cookies giganti senza glutine sono buonissimi e dubito che ve ne avanzi qualcuno ma se avete una grande forza di volontà e ci riuscite, potete conservarli per qualche giorno chiusi in una scatola per biscotti o un contenitore ermetico.

Potete conservarli nel freezer ancora crudi. Un consiglio è quello di formare le palline di impasto, metterle in un contenitore e congelarle. Al momento di cuocere, estraete il contenitore e lasciatelo una ventina di minuti a temperatura ambiente, poi cuoceteli come descritto nella ricetta.

Segui A Tavola con Tea su Instagram cliccando il seguente link https://www.instagram.com/atavolacontea_/?hl=it

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *