CIAMBELLONE senza GLUTINE con gocce di CIOCCOLATO

CIAMBELLONE senza GLUTINE con gocce di CIOCCOLATO

CIAMBELLONE senza GLUTINE con gocce di CIOCCOLATO

Sei alla ricerca di una ricetta per preparare un dolce soffice e goloso gluten free? Questo ciambellone con gocce di cioccolato è quello che fa per te.

A differenza del classico ciambellone senza glutine, questa versione non prevede l’utilizzo di preparati senza glutine bensì farine alternative, che permettono di non comprometterne né la consistenza né il sapore tanto da essere apprezzato anche da chi intollerante al glutine non è.

Una ciambella con farina di riso e fecola di patate, ma anche SENZA LATTOSIO, perché senza burro (a patto di sostituire il latte vaccino con quello di soia e scegliere uno yogurt senza lattosio) e poi tante gocce di cioccolato che le conferiscono un tocco goloso irresistibile.

Il risultato di questa ricetta sarà un ciambellone senza glutine, soffice e profumato, per la presenza della scorza grattugiata del limone, dal sapore divino, perfetto per una sana colazione inzuppato nel latte o per una merenda genuina non solo per chi non può assumere glutine ma per tutta la famiglia.

Una volta pronto gustatelo spolverizzato con un po’ di zucchero a velo oppure glassato al cioccolato, la preparazione è semplicissima e veloce.

Molti pensano che i dolci senza glutine siano meno buoni …. non è così … provare per credere!

CIAMBELLONE senza GLUTINE con gocce di CIOCCOLATO

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo diametro 20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
548,87 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 548,87 (Kcal)
  • Carboidrati 76,86 (g) di cui Zuccheri 37,30 (g)
  • Proteine 9,25 (g)
  • Grassi 25,03 (g) di cui saturi 6,57 (g)di cui insaturi 12,56 (g)
  • Fibre 1,37 (g)
  • Sodio 61,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

per l’impasto

  • 200 gfarina di riso
  • 140 gzucchero
  • 70 mllatte di vacca, pastorizzato, intero (oppure latte di soia o di mandorla)
  • Mezzo vasettoyogurt bianco naturale (oppure senza lattosio – circa 60 g)
  • 3uova (intere)
  • 70 gfecola di patate
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 70 mlolio di semi
  • 1scorza di limone (grattugiato)
  • 150 ggocce di cioccolato

per la decorazione (facoltativa)

  • q.b.zucchero a velo
  • 50 gcioccolato fondente al 75% (senza lattosio)
  • q.b.nocciola tostata

Preparazione

preparazione impasto

  1. Mettete in una ciotola le uova intere insieme allo zucchero e montate con l’aiuto dello sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso.

    Aggiungete il latte, l’olio di semi, la farina di riso, la fecola di patate, il lievito per dolci e la scorza grattugiata del limone e mescolate sempre con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

cottura

  1. Versate il composto in una teglia per ciambella precedentemente imburrata ed infarinata.

    Cuocete in forno statico, preriscaldato a 160 gradi per circa 40 minuti.

  2. I tempi di cottura sono indicativi e variano a seconda del tipo di forno, vi consiglio sempre a 5 minuti dalla fine del tempo indicato in ricetta di fare la prova stecchino.

decorazione

  1. Una volta cotto il ciambellone senza glutine con gocce di cioccolato sfornatelo e fatelo raffreddare completamente prima di estraetelo dallo stampo.

    Servite spolverizzato semplicemente di zucchero a velo oppure arricchite la superficie con una glassa di cioccolato, a voi la scelta.

CONSIGLI E VARIANTI

Per la versione senza lattosio sostituire il latte intero con pari quantitativo di latte di mandorle o di soia ed utilizzare uno yogurt senza lattosio oppure di soia. NON glassare con cioccolato al latte, ma utilizzare soltanto quello extra fondente.

Potete personalizzare il vostro ciambellone senza glutine e renderlo ogni volta diverso. Per esempio, invece della scorza di limone utilizzate quella di arancia, oppure, invece delle gocce di cioccolato scegliete dello zenzero candito.

CONSERVAZIONE

Una volta pronto il ciambellone senza glutine con gocce di cioccolato si conserva ancora soffice sotto una campana di vetro o in un porta torte per al massimo 4 giorni.

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Se sei interessato ai dolci senza glutine consulta questa raccolta di ricette e lasciati ispirare https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/torte-e-biscotti-senza-glutine/

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