COOKIE di grano saraceno al CIOCCOLATO

COOKIE di grano saraceno al CIOCCOLATO

COOKIE di grano saraceno al CIOCCOLATO

Qualche giorno fa ho preparato i cookie al triplo cioccolato seguendo la ricetta della mitica NIGELLA uno di quei dolci super golosi che devi provare almeno una volta nella vita, il comfort food perfetto da gustare nelle giornate grigie.

Devo dire che per queste maialate Nigella non mi tradisce mai e tra tutti i cookies che io abbia mai assaggiato i suoi sono sicuramente i miei preferiti: il cioccolato fondente mescolato nell’impasto insieme alle gocce di cioccolato conferiscono una scioglievolezza unica ad ogni morso e poi la loro dimensione super big li rende ancora più irresistibili.

Ultimamente però devo per così dire “conciliare” la mia voglia di dolce con l’intolleranza al glutine ed è per questo che sto cercando di riadattare tutte le ricette in versione gluten free.

Ho fatto qualche prova ed alla fine ho trovato la combinazione che più mi soddisfaceva: ecco quindi nascere i cookies di grano saraceno al triplo cioccolato.

Si preparano appunto con il grano saraceno, per natura privo di glutine, cacao, gocce di cioccolato fondente e per renderli ancora più golosi si aggiunge all’impasto del cioccolato fondente fuso … avete capito bene, non uno, non due, ma ben tre tipi di cioccolato per un cookie che vi lascerà senza fiato.

Fidatevi e provate a prepararli non hanno nulla da invidiare a quelli originali preparati con la farina normale.

E per una volta dimentichiamoci della dieta e concediamoci un vizio!

Se poi proprio siete degli inguaribili golosoni, come me d’altronde, che fino a quando non vedo il fondo del barattolo non smetto, vi insegno un trucco…

Preparate l’intera “dose” della ricetta, anche perché sarebbe abbastanza complicato dimezzarla, poi però cuocetene solo la metà e l’altra metà surgelatela prima di cuocerla tanto da averla pronta per un’altra volta.

Lo so è un’espediente banale, ma a me serve altrimenti sarei capace mi mangiarmeli tutti uno in fila all’altro!!!

Ed ora tutti pronti per preparare insieme i cookies di grano saraceno al cioccolato più buoni e cioccolatosi che voi abbiate mai provato.

COOKIE di grano saraceno al CIOCCOLATO

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionicirca 20 cookies
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
208,41 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 208,41 (Kcal)
  • Carboidrati 23,30 (g) di cui Zuccheri 12,60 (g)
  • Proteine 4,37 (g)
  • Grassi 11,76 (g) di cui saturi 6,09 (g)di cui insaturi 3,29 (g)
  • Fibre 2,83 (g)
  • Sodio 243,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 125 ggrano saraceno
  • 60 gburro
  • 125 gzucchero di canna
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 125 gcioccolato fondente
  • 2uova (intere)
  • Mezzo cucchiainobicarbonato
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale
  • 150 ggocce di cioccolato

Preparazione

preparazione impasto

  1. Mettete in una ciotola il grano saraceno, il cacao, il bicarbonato ed il sale e mescolate con un cucchiaio.

    In un’altra ciotola unite il burro ammorbidito con lo zucchero di canna e lo zucchero semolato e cominciate a montare con uno sbattitore elettrico.

  2. Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente nel microonde o a bagnomaria. Una volta sciolto lasciatelo leggermente raffreddare.

    Appena si sarà raffreddato aggiungetelo al burro montato con lo zucchero e mescolate ancora con lo sbattitore.

  1. Unite l’estratto di vaniglia e le uova fredde di frigorifero, una per volta, sempre sbattendo.

    A questo punto aggiungete il mix di elementi secchi (grano saraceno cacao, bicarbonato e sale) amalgamando bene il composto.

    Da ultimo versate all’interno le gocce di cioccolato e mescolate con una spatola.

cottura

  1. Prendete una teglia e rivestitela con carta da forno. Poi aiutandovi con il dosa gelato prelevare una pallina dall’impasto e posizionarla sulla teglia: NON schiacciare la pallina ma lasciala così com’è.

    Andare avanti sino a quando si sarà terminato il composto.

    Mi raccomando posizionateli ad almeno 5 cm uno dall’altro perché cuocendo si appiattiranno tantissimo.

  1. Cuocere a in forno preriscaldato statico a 170 gradi per circa 15 – 16 minuti. Vedrai che quando saranno cotti si formeranno tante piccole crepe sulla superficie del biscotto.

    Sfornateli e lasciateli leggermente raffreddare nella teglia prima di trasferirli su una gratella, altrimenti rischiano di rompersi perché ancora caldi sono molto fragili.

    Ecco pronti i vostri fantastici cookies di grano saraceno al cioccolato … pura goduria!!!!

VARIANTI

In questa versione ho utilizzato il cioccolato fondente sia nell’impasto che nelle gocce di cioccolato, nulla vi vieta però di mixarne diversi tipi, ad esempio utilizzando le gocce di cioccolato bianco o inserendo nell’impasto metà dose di cioccolato fondente e metà di cioccolato al latte (l’importante è che il totale siano 125 g).

Ovviamente si può utilizzare il cioccolato avanzato dalle uova di pasqua.

Mi raccomando se preparate questi biscotti per persone celiache o intolleranti al glutine assicuratevi sempre che tutti gli ingredienti presentino sulla confezione il simbolo della spiga barrata che significa senza glutine.

Se volete qualche variante super golosa per una merenda colorata o un buffet di compleanno potete sostituire alle gocce di cioccolato in superficie prima della cottura: M&M’s, Smarties, biscotti Oreo spezzettati (se non si hanno problemi di intolleranze al glutine) oppure frutta secca cine noci pecan, arachidi, mandorle o nocciole

Qualsiasi opzione sceglierete sarà un successo assicurato.

CONSERVAZIONE

Una volta pronti i cookies di grano saraceno al cioccolato si conservano in una scatola per biscotti anche per 4/5.

E’ possibile surgelare l’impasto da crudo, in questo caso vi consiglio di farlo già porzionato in palline.

CONSIGLIO

Se non vuoi che le gocce di cioccolato presenti all’interno dell’impasto si sciolgano troppo durante la cottura ti consiglio di metterle, prima di utilizzarle, per una mezzora dentro il freezer.

IN ANTICIPO: L’impasto per i cookies di grano saraceno al cioccolato può essere preparato in anticipo, quindi coperto e conservato in frigo per un massimo di 3 giorni. Se l’impasto fosse troppo sodo, nel momento in cui lo riprendete per utilizzarlo, lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 20 minuti.

In alternativa potete formare tante palline con il dosatore del gelato, posizionarle su una teglia e poi congelarle. Una volta solidificate trasferitele in un sacchetto richiudibile. Si conservano per al massimo 3 mesi. Cuocete direttamente da congelati, aggiungendo 1 minuto al tempo di cottura.

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