CIAMBELLONE SOFFICE alla PANNA ricetta facile senza burro

CIAMBELLONE SOFFICE alla PANNA ricetta facile senza burro


Una torta con la panna nell’impasto non l’avevo mai preparata e a dire il vero mi sembrava anche super calorica….la panna non è proprio l’alimento più dietetico!

Per mai dire mai nella vita.

Sì perchè l’altro giorno una mia vicina di casa mi “allunga” una fetta del suo mitico ciambellone, senza dirmi quali fossero gli ingredienti.

Ovviamente l’assaggio e mi rendo conto che non avevo mai mangiato niente di più soffice, morbido e goloso.

Non avevo neanche finito la fetta che le ho chiesto la ricetta: Ciambellone alla PANNA…sì ma VEGETALE!!!!!!

Beh allora se la panna è vegetale e per di più la ricetta non prevede né burro né olio è super dietetica….10 minuti dopo avevo il forno acceso ed il frullatore in mano.

Non pensavo che mettere un po’ di panna nell’impasto potesse cambiare così tanto la consistenza di un dolce tanto da renderlo alto, sofficissimo, semplicemente magnifico.

Ho deciso di renderla più profumata aggiungendo nell’impasto la vaniglia, ma se preferite potete aromatizzare il vostro ciambellone con gli agrumi o anche lasciarla in “purezza”.

Prepararlo è veramente facilissimo basterà mettere tutto in una ciotola, usare lo sbattitore elettrico o la planetaria ed infornare.

Avrete così un dolce perfetto per la colazione o la merenda oppure se siete dei golosi come me da assaporare a fette seduti sul divano con una bella tazza di tè. Provate ad inzupparla anche nel latte, è paradisiaca!

Ecco come realizzarlo in casa vostra e fare felice tutta la famiglia.

CIAMBELLONE SOFFICE alla PANNA ricetta facile senza burro

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 00 (270 g)
  • Zucchero (200 g)
  • Amido di mais (maizena) (100 g)
  • Uova (6 intere a temperatura ambiente)
  • panna vegetale (100 ml)
  • Latte (100 ml)
  • Baccello di vaniglia (i semi)
  • Lievito in polvere per dolci (1 bustina e 1/2)

Per la decorazione

  • q.b. (zucchero a velo)

Preparazione

step 1

  1. Iniziate versando in una terrina (o nella planetaria) le uova e lo zucchero e montatele fino a quando non diventeranno chiare soffici e spumose (ci vorranno almeno 10 minuti).

    Aggiungete quindi i semi della bacca di vaniglia, la panna ed il latte.

    Abbiate cura di versare questi ingredienti a filo in maniera tale da non smontare il composto e di farli incorporare perfettamente agli altri ingredienti utilizzando una spatola dal basso verso l’alto.

    Poi unite la fecola di patate, incorporandola delicatamente.

    Infine unite la farina ed il lievito, precedentemente setacciati insieme, poco alla volta e sempre utilizzando una spatola dal basso verso l’alto.

step 2

  1. Versare l’impasto in uno stampo a ciambella imburrato ed infarinato.

    Cuocere la ciambella in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 40 minuti.

    Fate la prova stecchino prima di estrarla dal forno. Se dovesse uscire ancora umido e la superficie della torta è già abbastanza dorata ricopritela con della carta stagnola e poi rimettetela in forno.

    Una volta pronta aspettate che si sia raffreddata prima di capovolgerla su un piatto

    da portata altrimenti rischiereste di romperla.

    La vostra ciambella alla panna è pronta per essere servita, completate con una generosa spolverizzata di zucchero a velo!

CONSERVAZIONE

Si conserva per massimo un paio di giorni all’interno di un contenitore con chiusura ermetica oppure riposto sotto una campana di vetro.

CONSIGLI E VARIANTI

Mi raccomando ricordatevi di utilizzare uova a temperatura ambiente per poter ottenere un impasto gonfio e spumoso.

Potete anche non mettere la bacca di vaniglia, la vostra ciambella sarà comunque irresistibile, oppure se di vostro gusto aromatizzarla con la scorza grattugiata del limone o di arancia.

Prima di infornarlo per renderlo ancora più goloso potete cospargerlo di granella di zucchero.

ALTRE RICETTE DI DOLCI SENZA BURRO

Si può soddisfare la propria voglia di dolce senza sentirsi troppo in colpa…scegli uno dei tanti dolci che puoi preparare senza burro. Qui di seguito qualche esempio ma ne trovi tanti altri sul mio blog

1)      MUFFIN AL CIOCCOLATO https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/muffin-al-cioccolato-semza-burro-ricetta-veloce/

2)      PANCAKE https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/pancake-senza-glutine-e-senza-lattosio/

3)      TORTA DI MELE 1 MINUTO https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/torta-di-mele-1-minuto-senza-bilancia/

4)      PANGOCCIOLI https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/pangoccioli-fatti-in-casa-ricetta-facile-e-veloce/

5)      CIAMBELLA BIGUSTO https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/ciambella-al-cioccolato-e-yogurt-soffice/

6)      MUFFIN AI MIRTILLI https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/muffin-ai-mirtilli-ricetta-senza-burro/

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