CAPRESE di NOCCIOLE
CAPRESE di NOCCIOLE
Potrei raccontarvi che ho passato ore sui libri di cucina studiando quale dolce preparare per il mio blog, o che qualche famoso pasticcere mi ha in segreto svelato la ricetta … e invece no!
Molto banalmente qualche giorno fa, visto il successo riscosso in casa dalla caprese al cioccolato, e dovendo andare a trovare un’amica avevo deciso di rifarla.
Peccato che tutta la mia scorta di mandorle fosse terminata e che non avessi assolutamente il tempo e diciamocelo la voglia di uscire per andare a fare la spesa. Ma figuriamoci se mi davo per vinta, è in questi casi che do il meglio di me modificando ricette e sostituendo ingredienti in base a quello che ho in casa.
E così ho fatto ripiegando sulla farina di nocciole che mi faceva capolino dalla credenza.
Beh non ci crederete ma dopo aver provato vi posso assicurare che la caprese di nocciole è molto più buona della caprese tradizionale: inutile dirvi che il connubio nocciole e cioccolato è eccezionale.
Stesso cuore morbido e tenero, scioglievole ed appena umido, stessa crosticina friabile e golosa ma un fragrante profumo di nocciola e cioccolato per un’esplosione di gusto e di pura golosità
Si tratta di una preparazione naturalmente gluten free perché tra i suoi ingredienti la farina di frumento è sostituita da quella di nocciole ideale da gustare a colazione, inzuppata in una tazza di latte, a merenda o come dopo cena accompagnata da un ciuffetto di panna montata.
Una ricetta veloce e facile, anche per i meno esperti in cucina, che piace a tutti.
Potete decidere di gustarla semplicemente spolverizzata di zucchero a velo oppure accompagnarne una fetta con panna montata o gelato alla crema, o ancora glassarla con cioccolato fondente, o perché no spalmarla di crema di nocciole e granella.
Comunque la prepariate la caprese alle nocciole sarà un dessert perfetto per ogni occasione.
CAPRESE di NOCCIOLE
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionitortiera diametro 24
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 570,53 (Kcal)
- Carboidrati 30,68 (g) di cui Zuccheri 26,75 (g)
- Proteine 10,18 (g)
- Grassi 47,38 (g) di cui saturi 15,10 (g)di cui insaturi 9,07 (g)
- Fibre 2,85 (g)
- Sodio 40,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 225 gfarina di nocciole (o nocciole intere tostate)
- 150 gburro
- 110 gzucchero a velo
- 120 guova (intere (circa 2 medie))
- 20 gtuorlo
- 30 galbumi
- 40 gzucchero (semolato bianco)
- 25 gcacao amaro in polvere
Preparazione
step 1
Mettete in una ciotola il burro ammorbidito con lo zucchero a velo e montatelo con delle fruste elettriche fino a renderlo chiaro e spumoso.
Cominciate ad unire la farina di nocciole poco alla volta sempre continuando a montare.
step 2
Aggiungete le uova intere, i tuorli ed il cacao amaro setacciato.
In una ciotola a parte montate gli albumi con lo zucchero semolato a neve ben ferma.
Una volta pronti uniteli al composto di mandorle con l’aiuto di una spatola delicatamente.
cottura
In una teglia precedentemente imburrata ed infarinata versate il composto livellandolo con l’aiuto di una spatola.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.
I tempi di cottura sono indicativi e dipendono molto dal tipo di forno (per una cottura perfetta vedi consigli in fondo alla ricetta)
Sfornate e lasciate raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
Una volta fredda spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
CONSIGLI E VARIANTI
Io di solito preferisco utilizzare la farina di nocciole perché è più pratica e già pronta ma se non la avete potete ottenerla da voi anche triturando al mixer le nocciole spellate e tostate con un pochino di zucchero semolato preso dal totale previsto in ricetta.
Al momento di tritare le nocciole però abbiate cura di frullare ad intermittenza con brevi impulsi altrimenti rischiate di surriscaldare le lame del mixer e di far fuoriuscire l’olio dalle nocciole.
La consistenza giusta della farina di nocciole è non troppo fine ma piuttosto grossolana.
Fate cuocere la torta utilizzando la modalità statica-
Per verificare se la caprese di nocciole è pronta considerate che esternamente dovrà formarsi una sottile crosticina ma siccome internamente il dolce dovrà restare umido la prova stecchino risulterà di conseguenza a stecchino leggermente sporco.
Se volete aromatizzare la vostra caprese di nocciole potete aggiungere all’impasto un bicchierino di rum oppure dei semi di vaniglia o ancora della scorza grattugiata di arancia.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la torta caprese CAPRESE cioccolato e la torta CAPRESE senza BURRO
TORTA CAPRESE CIOCCOLATO
CONSERVAZIONE
Una volta pronta la torta caprese di nocciole si conserva in un porta torte o sotto una campana di vetro fino a tre giorni.
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