SUGO con POMODORINI freschi BASILICO e bruschetta
Un piatto semplice che racchiude tutto il sapore dei pomodorini freschi e del basilico al quale vengono aggiunti dei crostini di bruschetta per donargli croccantezza.
L’ideale quando si ha poco tempo da dedicare ai fornelli o non si è particolarmente abili in cucina ma comunque si vuole mangiare qualcosa di buono.
Fondamentale perché il piatto riesca è la scelta dei pomodori, che devono essere succosi e saporiti, con una consistenza soda e compatta: i più adatti sono i datterini, dalla classica forma allungata, la pelle più spessa ed il sapore molto dolce.
Questi sono i piatti che preferisco proprio perché sono necessari pochi ingredienti, sono alla portata di tutti, ed hanno una cottura veloce.
Il risultato è un piatto che nel suo gusto non ha nulla da invidiare a piatti più complicati e ricchi di ingredienti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
STEP 1
In una padella fate soffriggere l’aglio in poco olio extravergine.
Una volta che l’aglio sarà dorato aggiungete i pomodori lavati e tagliati a metà. Lasciate cuocere a fiamma vivace per 6-7 minuti, poi spegnete e regolate di salate.
STEP 2
Nel frattempo in abbondante acqua salata cuocete la pasta.
Taglia il pane a cubetti, mettilo in una padella anti aderente con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e falli tostare per qualche minuto, stando attento a non bruciarli.
Salali leggermente e mettili da parte.
STEP 3
Intanto la pasta sarà giunta a cottura, versala direttamente nella padella con i pomodorini ed aggiungi un cucchiaio dell’acqua di cottura.
Saltala in padella per un minuto, mescolando bene, poi spegni e unisci le foglie di basilico fresco lavate e asciugate.
Trasferisci la pasta nel piatto di portata, unisci anche i crostini di pane, e mescola per amalgamare il tutto.
Servi immediatamente.
CONSERVAZIONE
La pasta al sugo con pomodorini freschi basilico e bruschetta andrebbe mangiata subito altrimenti il pane perde la sua croccantezza. Se vi dovesse avanzare conservatela in frigorifero per al massimo un giorno e poi al momento di servirla passatela un paio di minuti sotto il grill del forno.
NOTE
Un altro tipo di pomodoro perfetto per questa ricetta è il ciliegino. Ha la pelle più sottile del datterino e la polpa meno dolce. Siccome contiene più acqua della variante datterino necessita di qualche minuto in più in padella perché l’acqua evapori.
La pasta con sugo di pomodorini freschi basilisco e bruschetta prevede che i pomodori vengano utilizzati con la buccia, ma se questa vi desse fastidio potete sbollentarli in una pentola con abbondante acqua per cinque minuti e poi scolarli. Dopo scolati riuscirete ad eliminare facilmente la pelle con un coltellino.
Il risultato sarà un sugo più cremoso e omogeneo.
SEGUI LA MIA PAGINA INSTAGRAM
Dosi variate per porzioni