TRIPPA AL SUGO (semplice o con patate)

La Trippa al Sugo è un secondo piatto molto saporito e semplicissimo da preparare.
Si tratta di un piatto classico della tradizione italiana, a basso costo, ricco di proteine e – anche se non si direbbe – molto povero di grassi!
Io ho imparato a mangiare la trippa sin da bambina e sono molto legata a questa ricetta, che preparava spesso la mia mamma.
Nel corpo dell’articolo troverete sia la versione semplice che una con l’aggiunta di patate, entrambe molto gustose!
Lia
Trippa1 Lia

Trippa al Sugo

Categoria: Secondi

Ingredienti per 3 persone:
1 kg di trippa precotta, tagliata a listarelle
2 confezioni di pomodorini pelati
mezza cipolla piccola
peperoncino piccante q.b.
sale q.b.
olio e.v.o.
formaggio grana o pecorino grattugiato
basilico
rosmarino

Procedimento:
Lavare la trippa più volte sotto l’acqua corrente e lasciarla poi a scolare in un colapasta per qualche minuto.
Trippa2 LiaNel frattempo preparare il sughetto.
In un tegame capiente far rosolare la cipolla affettata finemente e il peperoncino con un filo d’olio e.v.o.
Appena la cipolla inizia a dorare unire i pomodorini, il basilico e un bicchiere di acqua.
Coprire con il coperchio leggermente inclinato e cuocere a fiamma dolce per circa 15-20 minuti.
A questo punto aggiungere la trippa scolata e mescolare.
trippa3 LiaPer la versione con le patate il procedimento fin qui è identico, a questo punto bisogna solo aggiungere le patate a pezzettoni e un bicchiere di acqua.
Aggiustare di sale, unire un rametto piccolo di rosmarino fresco e cuocere la trippa a fiamma bassa per circa 20-25 minuti.
Spegnere e servire la trippa, ancora bella calda, in piatti fondi con dei crostini di pane casereccio tostato e una bella manciata di formaggio grattugiato, grana o pecorino a seconda dei gusti.
trippa al sugo5 LiaQuesta invece è la versione con le patate…
Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 10 minuti circa

Tempi di cottura: 40 minuti circa

Consigli: Per renderla ancor più gustosa, potete aggiungere alla trippa anche dei fagioli borlotti.