Si tratta di un piatto classico della tradizione italiana, a basso costo, ricco di proteine e – anche se non si direbbe – molto povero di grassi!
Io ho imparato a mangiare la trippa sin da bambina e sono molto legata a questa ricetta, che preparava spesso la mia mamma.
Nel corpo dell’articolo troverete sia la versione semplice che una con l’aggiunta di patate, entrambe molto gustose!
Lia
Trippa al Sugo
Categoria: Secondi
Ingredienti per 3 persone:
1 kg di trippa precotta, tagliata a listarelle
2 confezioni di pomodorini pelati
mezza cipolla piccola
peperoncino piccante q.b.
sale q.b.
olio e.v.o.
basilico
rosmarino
Procedimento:
Lavare la trippa più volte sotto l’acqua corrente e lasciarla poi a scolare in un colapasta per qualche minuto.
Nel frattempo preparare il sughetto.
In un tegame capiente far rosolare la cipolla affettata finemente e il peperoncino con un filo d’olio e.v.o.
Appena la cipolla inizia a dorare unire i pomodorini, il basilico e un bicchiere di acqua.
Coprire con il coperchio leggermente inclinato e cuocere a fiamma dolce per circa 15-20 minuti.
A questo punto aggiungere la trippa scolata e mescolare.
Per la versione con le patate il procedimento fin qui è identico, a questo punto bisogna solo aggiungere le patate a pezzettoni e un bicchiere di acqua.
Aggiustare di sale, unire un rametto piccolo di rosmarino fresco e cuocere la trippa a fiamma bassa per circa 20-25 minuti.
Spegnere e servire la trippa, ancora bella calda, in piatti fondi con dei crostini di pane casereccio tostato e una bella manciata di formaggio grattugiato, grana o pecorino a seconda dei gusti.
Questa invece è la versione con le patate…
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 10 minuti circa
Tempi di cottura: 40 minuti circa
Consigli: Per renderla ancor più gustosa, potete aggiungere alla trippa anche dei fagioli borlotti.