TIMBALLO DI RISO E MELANZANE

Timballo di Riso e Melanzane: un piatto molto scenografico che mi ha insegnato mio cognato cuoco.
Detto tra noi, è un po’ complicato e lungo da realizzare… ma ne vale davvero la pena!
Jamm’ jà… Jamm’ a cucina’!!!
Lia

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Timballo di Riso e Melanzane

Categoria: Primi piatti

Ingredienti:
3 melanzane lunghe
200 gr di riso Vialone nano
60 gr. di prosciutto cotto a dadini
150 gr. di piselli surgelati
200 gr. di formaggio filante
4 fette di prosciutto cotto
prezzemolo tritato
1 bustina di zafferano
sale e pepe q.b.
olio di semi
pane grattugiato
1 uovo
un po’ di formaggio grana grattugiato
qualche fogliolina di basilico fresco

Procedimento:
Lavare, asciugare e tagliare le melanzane a fette senza togliere la buccia.
Friggerle in olio di semi e metterle in un piatto rivestito da carta assorbente.
Prendere una casseruola, versare 850 ml di acqua e portare a bollore.
Salare e calare il riso con un po’ di prezzemolo tritato.
Mescolare e, dopo 10 minuti, aggiungere la bustina di zafferano, il prosciutto a dadini e i piselli.  Quando il riso sarà al dente, prendere un uovo ed aggiungerlo al riso, rompendolo e mescolando velocemente con una forchetta.  Spegnere e lasciar raffreddare.
Prendere uno stampo per plumcake, imburrarlo un pochino e rivestirlo di pane grattugiato.
Mettere le melanzane nello stampo, accavallandole un po’ in modo da rivestirlo tutto, facendole fuoriuscire dal bordo poi fare la stessa cosa con il prosciutto cotto.
Nel frattempo il riso si sarà raffreddato, quindi mettere un foglio di carta forno su un piano di lavoro, versarcelo sopra e livellarlo, formando un rettangolo lungo, largo quanto lo stampo.
Disporre il formaggio filante sul riso poi aggiungere un po’ di pepe, il basilico ed il formaggio grattugiato.
Aiutandosi con la carta forno, arrotolare il riso formando un rotolo e – sempre con l’ausilio della carta – trasferirlo delicatamente nello stampo foderato con le melanzane ed il prosciutto.
Livellare la superficie del riso e ricoprirla, chiudendo prima le fette di prosciutto e poi quelle di melanzane in modo da chiudere bene il timballo (aggiungendo, se occorre, altre fette di melanzane).
Spolverizzare con pane grattugiato e infornare a 200 gradi per circa 30 minuti.
Togliere dal forno e lasciar rapprendere un po’ prima di toglierlo dallo stampo ed affettarlo.

Difficoltà:
 medio/alta

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura: circa 30 minuti

Consigli: potete preparare il Timballo di Riso e Melanzane anche il giorno prima, in modo da affettarlo e servirlo come piatto freddo il giorno successivo.