SFORMATO PATATE E PROSCIUTTO

Ma lo Sformato Patate e Prosciutto, secondo voi, è da considerare un primo piatto o un secondo per una cena sfiziosa e un po’ diversa dalle solite?!?
Ehhh… non lo so mica… però vi assicuro che è veramente una delizia!
Io l’ho preparato con il Bimby ma nulla vieta di cucinarlo in maniera tradizionale, anche se i tempi saranno ovviamente più lunghetti.
Bhè, non vi resta che provarlo!!!
Patrizia

 

Sformato Patate e Prosciutto

Categoria: Primi Piatti – Secondi

Ingredienti per 3 sformati (stampini da circa 15 cm di diametro nella parte più ampia):
800 gr di patate
100 ml di latte
80 gr di parmigiano grattugiato
30 gr di margarina (o burro)
1 uovo
1 cucchiaino di sale
pepe (facoltativo)
130 gr di prosciutto cotto
3 sottilette
margarina (o burro) e pane grattugiato q.b. per gli stampini

Procedimento con il Bimby:
Sbucciare, lavare e tagliare a tocchi (anche piuttosto grandi) le patate.
Inserirle nel boccale insieme al latte ed azionare per 20 minuti, a velocità 2 e temperatura 100°.
Al termine, far raffreddare un po’ poi lavorare qualche secondo portando il Bimby, gradualmente, a velocità 10.
Aggiungere il parmigiano grattugiato, il burro, l’uovo, il sale e un po’ di pepe (se gradito) ed amalgamare a velocità 4 per 15 secondi.
Unire anche i dadini di prosciutto cotto e mescolare a velocità 3 per 10 secondi.

Procedimento tradizionale:
Bollire le patate già sbucciate e tagliate a pezzi (così si abbreviano i tempi) in acqua bollente per una ventina di minuti, poi scolarle e schiacciarle.  Appena si saranno raffreddate in modo da essere lavorabili con le mani, aggiungere il latte, la margarina, l’uovo, il sale, il pepe (se gradito) ed amalgamare bene tutto.
Infine unire i dadini di prosciutto cotto e mescolare per distribuirli in tutto l’impasto.

Procedimento in comune:
Imburrare gli stampini e distribuire il pangrattato accuratamente, in modo da ricoprire bene sia il fondo che le pareti.
Sformato patate prosciutto2 mioVersare metà delle patate col prosciutto negli stampini, poi aggiungere una sottiletta ed po’ di prosciutto cotto a fette, ricoprire con il composto rimanente e spolverare con il pane grattugiato.
Sformato patate prosciutto3-4-5-7 mioCuocere, in forno ventilato, a 200° per circa 20 minuti, finchè non si sarà formata una bella crosticina in superficie.
Far intiepidire, sformare e servire.
Ecco qui il nostro Sformato Patate e Prosciutto pronto per essere gustato…
Sformato patate prosciutto8-9 mioDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 20 minuti

Tempi di cottura: 20 minuti in forno + cottura patate

Consigli: Potete sostituire le sottilette con della provola (o altro formaggio che fonde) ed utilizzare una teglia da 20-22 cm di diametro al posto degli stampini singoli.
Per rendere ancora più accattivante lo Sformato Patate e Prosciutto, dopo la cottura e prima di portarlo in tavola, se ne può decorare la parte sommitale con qualche dadino di prosciutto e formaggio.

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