SOFFIONI DI RICOTTA (dolcetti abruzzesi)

I Soffioni di Ricotta sono dei dolci abruzzesi, tipici del periodo pasquale.
Si tratta di un guscio di deliziosa frolla all’olio extravergine di oliva che racchiude un goloso e profumato ripieno a base di ricotta, zucchero, uova e scorza di limone.
La tradizione abruzzese recita che questi dolcetti, detti anche Fiadoni Dolci, vengano preparati il venerdì santo e non possano mancare assolutamente per la colazione del giorno di Pasqua!
Ma non perdiamoci in altre chiacchiere ed andiamo subito a vedere come prepararli, sia con procedimento tradizionale che con il Bimby, come preferite… 😉
Katiuscia
Soffioni di Ricotta1 firma Katiuscia

Soffioni di Ricotta (dolcetti abruzzesi)

Categoria: Festività (Pasqua) – Dolci – Ricette con il Bimby

Ingredienti per la frolla:
300 gr di farina
2 uova intere + un tuorlo
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di olio d’oliva
mezza bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina

Ingredienti per il ripieno:
300 g di ricotta (ben asciutta)
3 uova
75 g di zucchero
buccia grattugiata di mezzo limone
1 fialetta di aroma vaniglia

Procedimento tradizionale:
Per preparare la frolla, formare la classica fontana di farina su un piano di lavoro ed aggiungere tutti gli altri ingredienti indicati.
Lavorarli fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
Nel frattempo passare a realizzare la crema di ricotta, iniziando col separare gli albumi dai tuorli.
In una ciotola lavorare questi ultimi con la ricotta, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e la fialetta alla vaniglia.
In un’altra montare gli albumi a neve ben ferma e tenere un momento da parte.
Proseguire la preparazione, secondo quanto descritto al paragrafo “Procedimento in Comune”.

Procedimento con il Bimby:
Mettere tutti gli ingredienti per la frolla nel boccale ed impastare 2 minuti a modalità Spiga.
Trasferire il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato e compattarlo bene con le mani.
Avvolgere la pasta frolla nella pellicola e lasciarla riposare 15 minuti a temperatura ambiente.
Nel frattempo preparare la crema di ricotta.
Per prima cosa posizionare la farfalla nel boccale del Bimby, poi separare i tuorli dagli albumi e versare questi ultimi all’interno del boccale e montare per 4 minuti a velocità 3. Trasferire gli albumi a neve in un recipiente e tenere un momento da parte.
A questo punto togliere la farfalla, mettere nel boccale tutti gli altri ingredienti per la crema ed azionare il Bimby per 2 minuti a velocità 3.

Procedimento in comune:
Comunque sia stato preparato, aggiungere al composto a base di ricotta gli albumi montati a neve (a mano o con il Bimby) e mescolare delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Terminati i 15 minuti di riposo della frolla, riprendere il panetto, formare una sorta di cilindro e dividerlo in due parti uguali nel senso della lunghezza. Da ognuna poi, ricavare 6 pezzetti all’incirca uguali, per un totale di 12 pezzi di impasto.
Aiutandosi con il mattarello, stendere ognuno di essi ad uno spessore di circa 3-4 mm, in modo da ricavare 12 cerchi.
Con essi foderare i vani di una teglia da muffin (leggermente imburrati), avendo cura di lasciar fuoriuscire dai bordi un po’ di frolla.
Via via che si posiziona la pasta frolla nei vani della teglia, farcire con qualche cucchiaiata di crema alla ricotta.
Terminato di distribuire il ripieno, ripiegare verso l’interno i bordi della pasta frolla all’olio.
Cuocere in forno preriscaldato (ventilato) a 180° per 30-35 minuti, fino a leggera doratura.
Una volta terminata la cottura, lasciare i Soffioni ancora qualche minuto nel forno caldo spento, con lo sportello aperto.
Una volta freddi, spolverare leggermente di zucchero a velo.
Ed ecco anche l’interno…
Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 30 minuti + riposo

Tempi di cottura: 30-35 minuti

Consigli: Per gustare i Soffioni in tutta la loro bontà nella colazione di Pasqua, vi consiglio di preparare i Soffioni il venerdì o il sabato prima, in modo che i sapori e gli aromi si fondano al meglio tra di loro.
Se volete, potete preparare anche un unico Soffione a forma di ciambella, utilizzando il classico stampo da ciambellone (quello che produce il buco al centro per intenderci). Ovviamente, in questo caso i tempi di cottura saranno un po’ più lunghi.