SBRICIOLATA CON CREMA PASTICCERA E AMARENE

La Sbriciolata con Crema Pasticcera e Amarene è un dolce semplicissimo da preparare, ma decisamente goloso!
Se poi siete “cioccolattomani”, sempre qui nel blog ne trovate anche una versione bicolore con Nutella (nel caso vi interessi, cliccate sulle parole evidenziate in azzurro per essere reindirizzati alla relativa ricetta) o anche una favolosa Sbriciolata Ricotta e Pere (cliccate sul titolo per la ricetta)… insomma ne abbiamo per tutti i gusti!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

sbriciolata crema amarena1 Lia

Sbriciolata con Crema Pasticcera e Amarene

Categoria: Dolci

Ingredienti per la Sbriciolata:
400 gr di farina 00
2 uova
150 gr di burro freddo a pezzetti
150 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
500 gr di crema pasticcera
amarene sciroppate denocciolate q.b.
zucchero a velo per decorare

Ingredienti per la crema pasticcera:
4 tuorli d’uova
100 g di zucchero
40 g di farina di grano tenero (tipo 00)
500 ml di latte intero
2 bustine di vanillina

Procedimento:
Iniziare preparando la crema pasticcera.
In una terrina montare i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.  Aggiungere la farina setacciata a poco a poco.
Unire il latte nella ciotola della crema, anche questo poco per volta, mescolando delicatamente con la frusta manuale. Incorporato tutto il latte, mettere la crema in un pentolino, preferibilmente antiaderente, e metterlo sul fuoco.
Aggiungere la vanillina e, mescolando continuamente con la frusta per evitare che si attacchi sul fondo, cuocere per 2-3 minuti a partire dal bollore, fino a raggiungere la consistenza desiderata (deve essere bella soda).  Lasciar raffreddare.
Passare a preparare l’impasto, inserendo tutti gli ingredienti in una ciotola.
Frullare con una frusta elettrica poi trasferire l’impasto granuloso su una spianatoia.
Impastare energicamente con le mani, fino a formare un panetto morbido.  Avvolgerlo con la pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per circa un’oretta.
Imburrare leggermente uno stampo da 24-26 cm di diametro e posizionare due strisce di carta forno incrociate sul fondo, facendole fuoriuscire un po’ dai bordi (serviranno per facilitare l’estrazione della torta dallo stampo).
A questo punto riprendere l’impasto e, con le dita, sbriciolarne una metà sul fondo, in modo da ricoprire l’intera superficie ed una parte del bordo. Pressare leggermente l’impasto sbriciolato, chiudendo eventuali spazi aperti.
Intanto, accendere il forno a 180 gradi.
Versare sull’impasto uno strato generoso di crema pasticcera e distribuire sulla superficie le amarene precedentemente sgocciolate, poi ricoprire tutto con l’altra metà di impasto sbriciolato.
sbriciolata crema amarena2-3 LiaInfornare e cuocere a 180 gradi per circa 25-30 minuti (dipende dai forni).
Lasciar raffreddare bene la Sbriciolata con Crema Pasticcera e Amarene prima di estrarla dallo stampo.
Cospargere di zucchero a velo, se gradito.
sbriciolata crema amarena4 LiaVi faccio vedere anche una fetta… che ne dite?!?
sbriciolata crema amarena5 LiaDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 40 minuti

Tempi di cottura: circa 25-30 minuti (dipende dal forno)

Consigli: Vi consiglio di preparare la crema pasticcera almeno 2-3 ore prima della Sbriciolata.