Queste Brioscine Sofficissime, del tutto somiglianti ai noti Flauti, sono molto semplici da preparare.
Ottime per una colazione e/o merenda, sana e completamente home made, certo non vi faranno rimpiangere quelle industriali!
Jamm ja’… jamm a’ cucina’!!!
Lia
Brioscine Sofficissime (tipo Flauti)
Categoria: Dolci
Ingredienti:
270 gr di farina 0 (Manitoba)
270 gr di farina 00
140 gr di zucchero
1 pizzico di sale
2 uova
180 ml di latte tiepido
100 di burro fuso ma non caldo
10 gr di lievito di birra fresco
1 bustina di vanillina
la scorza grattugiata di un limone, preferibilmente non trattato
Nutella, marmellata o crema pasticcera e amarene per il ripieno
Procedimento con il Bimby:
Versare il latte nel boccale poi aggiungere il burro sciolto, lo zucchero ed il lievito e lavorare circa 2 minuti, a 37°, velocità 2.
Inserire la farina, il pizzico di sale, le uova, la vanillina e la buccia di limone grattugiata: 4 minuti a velocità Spiga.
Procedimento tradizionale:
In una ciotolina sciogliere il lievito nel latte tiepido.
In un’altra ciotola, unire le uova alla farina, aggiungere lo zucchero, il latte con il lievito, il pizzico di sale, la vanillina, il burro sciolto e la scorza di limone grattugiato.
Amalgamare il tutto e appena tutti gli ingredienti si compattano, trasferire l’impasto su una spianatoia e continuare a lavorarlo fino ad ottenere un panetto morbido e liscio, aggiungendo (se occorre) un po’ di farina.
Procedimento in comune:
Trasferire in una ciotola infarinata e lasciar lievitare per circa 4-5 ore, fino al raddoppio (per velocizzare i tempi potete mettere a lievitare nel forno spento con la lucina accesa).
Riprendere la pasta e stenderla ad uno spessore di 3 mm circa, poi ricavare dei rettangoli di pasta di circa 8 x 10 cm.
Con un coltello affilato tagliare la metà di ogni rettangolo, dalla parte del lato lungo, dividendola in tante striscioline di circa 2 cm.
Sulla parte intera, a piacere, distribuire un po’ di crema pasticcera e amarene o spalmare Nutella o marmellata.
Cominciare ad arrotolare la metà integra su se stessa, schiacciando un po’ le estremità (per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura) fino ad arrotolare anche le strisce, bloccandole poi sotto la brioscina stessa.
Spennellarle con il latte e disporle su una teglia ricoperta da carta da forno, un po’ distanziate tra loro.
Lasciar lievitare di nuovo le brioscine, sempre nel forno spento con la lucina accesa, per un’altra ora circa.
Infornare a 180°, modalità statico, per circa 18-20 minuti o fino a che saranno ben dorate.
Togliere dal forno le Brioscine Sofficissime, lasciarle raffreddare un po’ e spolverizzarle con zucchero a velo.
Difficoltà: Media
Tempi di preparazione escluso lievitazioni: 1 ora circa con il procedimento tradizionale, circa 40-45 minuti con il Bimby (o planetaria)
Tempi di cottura: 20 minuti circa
Consigli: Per conservare le brioscine ancora morbide il giorno dopo, una volta raffreddate, metterle in sacchetti per alimenti o contenitori ermetici.