SBRICIOLATA BICOLORE CON NUTELLA

La Sbriciolata con Nutella è un dolce abbastanza classico, semplice da preparare ma apprezzato da grandi e piccini.
Io ve ne propongo una versione bicolore… provatela, è davvero deliziosa!
Se invece ne preferite una versione più classica, con crema pasticcera e amarene, cliccate qui e sarete indirizzati alla relativa ricetta. 😉
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

sbriciolata bicolore nutella1 Lia

Sbriciolata Bicolore con Nutella

Categoria: Dolci

Ingredienti per l’impasto chiaro:
1 uovo intero
200 gr di farina 00
75 gr di zucchero semolato
75 gr di burro freddo
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per l’impasto scuro:
1 uovo intero
180 gr di farina 00
30 gr di cacao amaro
100 gr di zucchero semolato
90 gr di burro freddo
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per il ripieno:
400 gr di nutella

Procedimento:
Preparare i due impasti separatamente, ma con le stesse modalità.
Iniziare inserendo tutti gli ingredienti in una ciotola e frullare con un frullino elettrico, dopodiché trasferire gli impasti granulosi su una spianatoia ed impastare con le mani energicamente fino a formare due panetti morbidi.  Avvolgerli con la pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per circa un’oretta.
Accendere il forno a 180 gradi.
Riprendere gli impasti, imburrare leggermente uno stampo da 24/26 cm di diametro e foderarla con due strisce di carta forno incrociate (servirà a facilitare l’estrazione della torta dallo stampo).
A questo punto, con le dita, cominciare a sbriciolare l’impasto scuro, ricoprendo tutto il fondo della teglia e una parte del bordo.  Pressare leggermente l’impasto sbriciolato, chiudendo eventuali spazi aperti.
Versare sull’impasto scuro la Nutella, precedentemente sciolta a bagnomaria o nel microonde.  Ricoprire poi tutto lo strato di Nutella con l’impasto bianco sbriciolato.

sbriciolata bicolore nutella2-3 LiaInfornare e cuocere a 180 gradi per circa 25-30 minuti.

sbriciolata bicolore nutella5 Lia metàLasciar raffreddare bene poi, se gradito, spolverizzare con zucchero a velo prima di tagliare la Sbriciolata Bicolore a fette, come questa…

sbriciolata bicolore nutella4 Lia fettaDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 30 minuti

Tempi di cottura: circa 25-30 minuti

Consigli: Questo tipo di impasto è ottimo anche per creare deliziosi biscotti.