SBRICIOLATA RICOTTA E PERE AL CACAO

La Sbriciolata Ricotta e Pere al Cacao è un dolce decisamente squisito…
E’ molto facile da realizzare, considerato che non c’è bisogno di stendere la pasta frolla e che la farcia si prepara veramente in un attimo, insomma è perfetto anche per principianti assoluti.
Comunque scommetto che anche i più esperti, una volta provata, non la lasceranno più… troppo buona!
Antonella

sbriciolata-ricotta-pere-cacao-antonella-zurloSbriciolata Ricotta e Pere al Cacao

Categoria: Dolci

Ingredienti per l’impasto (per uno stampo da 22 cm):
350 gr di farina 00
150 gr di burro
150 gr di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
1 cucchiaino di aroma alla vaniglia
un pizzico di sale
8 gr di lievito per dolci

Ingredienti per la farcia:
500 gr di ricotta romana
1 uovo
120 gr di zucchero
30 gr di cacao setacciato
2 pere piccole
1 cucchiaino di aroma alla vaniglia

Ingredienti per decorare:
zucchero a velo vanigliato

Procedimento:
Togliete il burro dal frigo.
In una terrina mescolate la farina, lo zucchero e il lievito.
Formate un incavo al centro e metteteci il burro, l’uovo, il tuorlo, l’aroma di vaniglia e il pizzico di sale poi amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto molto bricioloso.
Foderate lo stampo con carta forno e disponete poco più della metà dell’impasto sul fondo e sui lati, premendo con le mani, poi ponete in frigo.
Per preparare la farcia mettete in una terrina la ricotta setacciata, l’uovo, lo zucchero e l’aroma alla vaniglia.  Amalgamate tutto, poi aggiungete il cacao setacciato e mescolate.
Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti, poi unitele alla farcia alla ricotta distribuendole in tutto il composto.
Riprendete lo stampo dal frigo, versate e livellate la farcia, poi ricopritela con “briciole” dell’impasto che avete lasciato da parte, ottenute prendendo pezzettini di pasta con le dita e lasciandoli cadere sulla ricotta, senza compattarli.
Infornate, a forno preriscaldato, a 160 gradi per 45 minuti.
Lasciate raffreddare completamente prima di sformare, spolverate la superficie con lo zucchero a velo e servite.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 20 minuti

Tempi di cottura: 45 minuti

Consigli:  Volendo, potete realizzare una versione “speculare” della mia Sbriciolata, aggiungendo il cacao nella pasta frolla (basterà eliminare una quantità uguale di farina) e lasciando il ripieno a base di ricotta e pere del colore originale.