ROTOLO DI FRITTATA FARCITO

Il Rotolo di Frittata farcito con ricotta, carciofi, pancetta e scamorza è un secondo piatto davvero saporito, ma anche un’idea molto sfiziosa per non servire in tavola la solita frittata…
E’ così ricco e gustoso che risulterà invitante già al primo sguardo!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

rotolo di frittata

Rotolo di Frittata Farcito

Categoria: Secondi Piatti

Ingredienti per un rotolo di frittata (circa 10 fette):
6 uova
6 cucchiai di latte
Sale e pepe q.b.
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
Un po’ di basilico fresco tritato

Ingredienti per il ripieno:
4 carciofi teneri
150 gr di pancetta a fettine
250 gr di ricotta fresca
150 gr di scamorza a fettine sottili
1 spicchio d’aglio
Olio e.v.o.
Sale e pepe q.b.

Procedimento:
Accendere il forno a 240 gradi.
Sbattere le uova con il latte, il sale, il pepe, il formaggio grattugiato ed il basilico tritato.
Foderare una teglia rettangolare (io ne ho utilizzato una da 24 x 33 cm) con carta forno, prima bagnata e poi strizzata.
Versare il composto di uova sulla carta forno e, una volta raggiunta la temperatura, cuocere per 10 minuti circa (non preoccupatevi se durante la cottura la frittata tenderà a gonfiarsi tanto, perchè una volta tolta dal forno si sgonfierà).
Togliere dal forno e lasciarla raffreddare nella teglia.
Nel frattempo preparare il ripieno.
Mondare i carciofi eliminando le foglie più dure, raschiando il gambo e tagliando le punte fino alla parte più chiara.  Tagliarli a fettine sottili e saltarli velocemente in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio poi salare, pepare e spegnere la fiamma.
In una ciotola lavorare la ricotta con un pizzico di sale e pepe.
Tagliare la scamorza a fettine sottili.
Togliere la frittata dalla teglia, sollevandola direttamente con la carta forno e adagiarla sul piano lavoro.
A questo punto riaccendere il forno a 200 gradi.
Con una spatola spalmare la ricotta su tutta la superficie della frittata, distribuire le fettine di pancetta sulla ricotta, poi disporre i carciofi e infine le fettine di scamorza.
rotolo frittata2 LiaAiutandosi con la carta forno, cominciare ad arrotolare il tutto, partendo dal lato più lungo, fino a formare un bel rotolo.
rotolo frittata3 LiaRichiudere il rotolo nella carta forno e infornare per altri 15 minuti.
Una volta cotto, lasciar riposare il Rotolo di Frittata per 5-10 minuti poi togliere la carta forno delicatamente, tagliarlo a fette abbastanza spesse e servire ancora caldo.
Guardate com’è invitante!!!
rotolo frittata4 LiaDifficoltà: Bassa

Tempi di preparazione: 30 minuti circa

Tempi di cottura (in due tempi): 10 minuti circa la prima volta e 15 minuti circa la seconda + i carciofi

Consigli:  Se preferite, potete sostituire la pancetta con fettine di prosciutto cotto o speck e i carciofi con altre verdure.

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