PANNA COTTA

La panna cotta è un classico dessert che si trova al ristorante e, certe volte, è talmente buona che ne prenderesti ancora…
Io mi sono fatta dare la ricetta da mio cognato, che è cuoco e la prepara spesso, e finalmente adesso posso tranquillamente fare il bis!
Provatela anche voi… Jamm’ jà… Jamm’ a cucina’!!!
Lia

pan cotta

Categoria: Dolci al cucchiaio

Ingredienti per 4 stampini:
300 ml di panna fresca per dolci
125 ml di latte fresco intero
70 gr. di zucchero semolato
70 gr. di albumi
1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale

Ingredienti per guarnire (a piacere):
amarena e sciroppo
nutella
crema alla nocciola
caramello
topping al cioccolato
riccioli di cioccolato bigusto
chicchi di caffè al cioccolato
granella di nocciole
ecc.ecc. (sbizzarritevi pure!)

Procedimento:
In un pentolino mettere panna, latte, zucchero e la mezza bacca di vaniglia. Mescolare e far sfiorare il bollore.
Togliere dal fuoco e far raffreddare.
Togliere anche la  vaniglia ed aggiungere gli albumi, mescolando bene.
Versare la panna cotta negli stampini di alluminio, posizionarli in una teglia con acqua bollente fino ad arrivare ad un 3/4 degli stampini ed infornare a 140 gradi, forno ventilato, per circa un’ora.
Estrarre dal forno e lasciar raffreddare nell’acqua della teglia.
Una volta fredde, mettere le formine di panna cotta in frigo per almeno 3 ore. Trascorso il tempo, riprenderle e passare un coltellino dalla punta sottile tutto intorno al perimetro degli stampini, poi fare un taglietto sul bordo e sfilare la panna cotta facendola adagiare in un piattino per dolci.
Guarnire a piacere e servire.

Difficoltà: media

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: circa 1 ora

Consigli: potete preparare la panna cotta anche in uno stampo unico e, al momento di guarnire, tagliare a fettine o quadrotti.