TORTA TIRAMISU’

La Torta Tiramisu’ è il dolce preferito di mio marito, così oggi ho deciso di coccolarlo un po’  e di prepararglielo. Come potete notare dal nome, si tratta di un tiramisù a modo mio – realizzato sì con i classici savoiardi, il caffè e la crema al mascarpone – ma arricchiti dal Pan di Spagna ed assemblati in modo da farlo diventare una vera e propria torta!  😉
Jamm’ jà… Jamm’ a cucina’!!!
Lia

Torta Tiramisu’

Categoria: Dolci

Ingredienti per il Pan di Spagna:
6 uova
260 gr. di zucchero
200 gr. di farina 00
100 gr. di fecola di patate

Ingredienti per la crema al mascarpone e panna:
3 uova
90 gr. di zucchero
300 gr. di mascarpone
150 gr. di panna da montare

Ingredienti per bagnare il Pan di Spagna:
500 ml di latte intero fresco freddo
4 tazzine di caffè zuccherato
2 cucchiaini di zucchero

Ingredienti per decorare:
cacao amaro in polvere
panna montata
qualche savoiardo
chicchi di caffè al cioccolato
praline di cereali
riccioli bicolori al cioccolato

Procedimento Pan di Spagna:
Montare per almeno 20 minuti le uova con lo zucchero, poi aggiungere le farine e mescolare con un cucchiaio dall’alto in basso.
Imburrare e infarinare una teglia da 24 cm e versarci dentro l’impasto.
Infornare a 160-170 gradi per circa 40 minuti (fate sempre la prova stecchino).
Lasciate raffreddare il Pan di Spagna poi tagliatelo orizzontalmente, ricavandone tre dischi.

Procedimento per la crema al mascarpone e panna:
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il mascarpone e mescolare.
Montare la panna e poi anche gli albumi a neve ben ferma ed incorporarli entrambi alla crema, unendo prima la panna e poi gli albumi.

Procedimento per l’assemblaggio della torta:
Mettere il primo disco di Pan di Spagna su un piatto per torte, bagnare col caffellatte zuccherato e spalmarvi uno strato di crema al mascarpone.
Sovrapporre il secondo disco di Pan di Spagna e ripetere l’operazione precedente.
Bagnare l’ultimo disco di Pan di Spagna col caffellatte e terminare la crema al mascarpone distribuendola su tutta la superficie.
Tagliare i savoiardi della misura del bordo della torta, inzupparli nel caffellatte e guarnire tutta la bordatura.
Mettere la Torta Tiramisù in frigo a rassodare per almeno 3 ore.
Riprendere la torta e spolverizzare con abbondante cacao amaro.
Con la sac a poche fare dei ciuffetti di panna lungo tutto il bordo superiore e decorare (a piacere) con chicchi di caffè al cioccolato, praline di cereali e riccioli di cioccolato.

Difficoltà: media

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempi di cottura: 40 minuti per il Pan di Spagna

Consigli: per rendere la Torta Tiramisù ancora più golosa, oltre alla crema al mascarpone, sui dischi di Pan di Spagna potete aggiungere anche un po’ di Nutella.