GIRELLE ALLA NUTELLA HOMEMADE

Le Girelle alla Nutella sono, in assoluto, una delle merendine più amate dai bambini e non solo!
Ve la ricordate la vecchia pubblicità delle girelle?!? “La morale è sempre quella… fai merenda con girella!” Mitica! 😍
Beh, ecco la ricetta per prepararle in casa ed anche qualche sfizioso suggerimento per una torta assolutamente speciale… trovate tutto nei Consigli a fine articolo! Curiosi?!?
Jamm ja’… jamm a’ cucina’!!!
Lia

Girelle alla Nutella

Categoria: Dolci – Homemade

Ingredienti per la pasta biscotto (normale e al cacao):
5 uova
140 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di miele
un pizzico di sale
il succo e la scorza grattugiata di mezza arancia (preferibilmente non trattata)
130 gr di farina 00
1 cucchiaio di rum
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
8 gr di cacao amaro

Ingredienti per farcire e decorare:
Nutella q.b.
150 gr di cioccolato al latte o fondente

Procedimento:
Prima di tutto ungere con del burro fuso una leccarda da forno 36 x 27 cm e farvi aderire bene sopra un foglio di carta forno.
Ungere col burro fuso anche il foglio di carta forno e, con l’ausilio di un pennello da cucina, farlo aderire bene negli angoli.
Spolverizzare tutta la superficie della carta con un po’ di zucchero semolato.
Accendere il forno, statico, a 180 gradi.
Frullare le uova con lo zucchero, il miele e la vanillina.
Aggiungere il rum, la scorza grattugiata ed il succo di mezza arancia.
Frullare ancora ed unire, poco per volta, la farina ed il lievito setacciati.
Dividere l’impasto in due parti uguali, in una aggiungere il cacao amaro e frullare.
Versare sulla leccarda l’impasto scuro e, inclinando un po’ la teglia, farlo aderire uniformemente su tutta la superficie.
Infornare a temperatura raggiunta e cuocere per 5-6 minuti.
Tirare fuori la teglia e sopra l’impasto scuro rappreso, versare subito quello chiaro.
Livellare bene con una spatola, in modo da ricoprire bene tutta la superficie di pasta biscotto al cacao.
Rimettere la leccarda in forno e cuocere per altri 6 minuti.
Nel frattempo sciogliere la Nutella a bagnomaria.
Estrarre dal forno la leccarda, sollevare il foglio di carta forno con la pasta biscotto e appoggiarlo su una spianatoia.
Distribuire velocemente su tutta la superficie uno strato generoso di Nutella, spalmandola bene con una spatola.
Arrotolare la pasta biscotto ancora calda (altrimenti tende a spaccarsi), con una certa delicatezza ma ben stretta, partendo dal lato più lungo. Avvolgerla poi con carta forno o pellicola trasparente, chiudendo bene le estremità.
A questo punto, lasciar rassodare il rotolo in frigo per almeno due ore.
Trascorso il tempo, tagliare il rotolo in fette spesse 3 cm.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria ed intingervi solo un lato delle girelle, lasciandolo poi solidificare per qualche minuto su un foglio di carta forno ovviamente con il lato con il cioccolato rivolto verso l’alto.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 30 minuti circa + riposo in frigo

Tempi di cottura: 12 minuti circa

Consigli: Volendo, potete preparare una Torta di Girelle alla Nutella, proprio come ho fatto io per il compleanno di mio figlio Christian che, praticamente, non mangia nessun tipo di torta… 🙁
Basterà raddoppiare le dosi e preparare così due rotoli di pasta biscotto, in modo da ottenere un maggior numero di girelle, da disporre poi in una golosissima piramide come quella che vedete in foto.