ARROSTO DI MAIALE (O DI VITELLO)

L’Arrosto di Maiale (o, se preferite, di Vitello) è un ottimo secondo di carne, che si presta ad essere accompagnato da moltissimi contorni.
La cottura è un po’ lunga e quindi certamente più adatta alla domenica o ai giorni di festa, quando si ha più tempo da dedicare alla cucina, ma ne vale decisamente la pena!
Jamm jà… jamm a cucinà!!!
Lia

Arrosto di Maiale (o di Vitello)

Categoria: Secondi

Ingredienti:
un pezzo di carne di maiale o vitello per arrosto (chiedete al vostro macellaio di fiducia, io questa volta ho utilizzato un pezzo di lonza di maiale)
2 carote
1 cipolla media
1 gambo di sedano
olio e.v.o.
un bicchiere di vino bianco secco
sale e pepe q.b
rosmarino tritato
aglio in polvere

Procedimento:
Massaggiate la carne con un mix di rosmarino tritato, aglio in polvere, sale e pepe.
Tagliate a pezzi grossi carote, sedano e cipolla e fate soffriggere in olio e.v.o. per qualche minuto.
Aggiungete il pezzo di carne e cuocete dolcemente, rigirando di tanto in tanto, in modo da farlo rosolare bene da tutti i lati.
Sfumate col vino bianco e lasciate evaporare.
A questo punto, aggiungete dell’acqua calda fino quasi a ricoprire la carne.
Salate e lasciate cuocere a fuoco medio finchè non raggiunge il bollore, poi calate la fiamma e cuocete per circa 2 ore e mezza, col coperchio leggermente inclinato.
Testate la cottura infilando uno stecchino o una forchetta nella carne, che dovrà risultare tenera.
Spegnete, togliete la carne dalla pentola e lasciatela raffreddare del tutto prima di affettarla.
Per ottenere la cremina con la quale servire l’Arrosto di Maiale (o di Vitello), con un frullatore ad immersione, frullate le verdure direttamente nel liquido di cottura.
Prima di portare in tavola, riscaldate il sughetto ottenuto e servite ricoprendo le fettine di carne.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 15 minuti

Tempi di cottura: circa 3 ore totali

Consigli: Potete accompagnare l’Arrosto di Maiale (o di Vitello) con patate al forno, verdure varie o purea di patate… secondo i vostri gusti.