BRASATO AL BAROLO

Il Brasato al Barolo… che buonooo!  Ho assaggiato la prima volta questo meraviglioso piatto di carne in un ristorante tipico quando, nei primi anni di matrimonio, abitavo a Cuneo. Lo preparo spesso d’inverno nelle occasioni importanti.
L’aroma delle spezie che sprigiona durante la cottura e la morbidezza della carne fanno di questo piatto, un “signor” piatto.  La preparazione, la marinata e la cottura richiedono tante ore, ma vi assicuro che ne vale veramente la pena…
Quindi, come dico sempre, Jamm ja… Jamm a cucina’!!!
Lia

brasato

Brasato al Barolo

Categoria: Secondi Piatti

Ingredienti:
1,2 kg di manzo (noce, pezza o girello)
2 carote
2 cipolle
70 g di pancetta (oppure di lardo)
1 gambo di sedano
1 mazzetto di prezzemolo
3 foglie di salvia
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
2 foglie di alloro
2 chiodi di garofano
3 o 4 bacche di ginepro
1 l e 1/2 di vino Barolo
olio e.v.o.
30 g di farina
1/2 noce moscata
sale e pepe q.b.

Procedimento:
Mondate tutte le verdure e gli aromi e lavateli.
Tritate grossolanamente le cipolle con le carote, il sedano, il prezzemolo, la salvia, l’alloro, gli aghi di rosmarino e l’aglio, quindi riuniteli in una ciotola capiente.
Tagliate la pancetta (o il lardo) a striscioline, poi introducetela nella carne, dove avrete praticato alcune profonde incisioni.  Legate la carne con uno spago da cucina, per mantenerla in forma, e mettetela nella ciotola con gli odori tritati.
Versate il Barolo in modo che la carne risulti completamente immersa, profumate con una grattugiata di noce moscata, il pepe, i chiodi di garofano, la cannella e le bacche di ginepro schiacciate.  Fate marinare per 16-18 ore in frigo, girando ogni tanto.
Scolate la carne, asciugatela tamponandola con un foglio di carta assorbente da cucina, poi salatela.
Infarinatela e rosolatela a fuoco vivace in un tegame alto con l’olio extravergine, fino a quando il pezzo sarà dorato.  Unite la marinata con tutte le verdure, alzate il fuoco per portare a ebollizione, poi riabbassate la fiamma e fate cuocere il brasato per circa 2 ore, girandolo di tanto in tanto.
Verificate la cottura della carne infilandovi uno stecchino, che dovrà penetrare all’interno facilmente.
Scolate la carne e affettatela, passate al passaverdura il fondo di cottura, quindi versatelo sulla carne e portate in tavola.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 20 minuti + marinata

Tempi di cottura: 2 ore circa

Consigli:  volendo potete utilizzare anche un altro tipo di vino, l’importante è che sia un rosso dal gusto corposo e deciso.