Sono molto contenta di preparare per loro qualche sana merenda fatta in casa, distogliendo un po’ la loro attenzione dalle tante proposte confezionate industrialmente.
Devo dire che loro mi danno sempre grande soddisfazione e, ormai, “le merende della zia Nicoletta” sono diventate una dolce abitudine, che riempie di gioia sia me che loro!
Provate a prepararle anche ai vostri bambini…
Nicoletta
Focaccine Latte e Cioccolato
Categoria: Dolcetti
Ingredienti:
250 gr di farina Manitoba
50 gr di farina di riso
200 ml di latte al cioccolato (quello in brick)
80 ml di latte
1 cucchiaio e mezzo di cacao amaro
6 gr di lievito di birra fresco
10 gr di strutto
60 gr di zucchero + metà cucchiaino
1 cucchiaio zucchero e 15 gr burro fuso per la superficie
Procedimento:
Sciogliere il lievito insieme al latte tiepido e metà cucchiaino di zucchero.
Versare nella planetaria le due farine setacciate, i fiocchi di patate, lo zucchero, lo strutto, il cacao, il latte al cioccolato intiepidito e dare una prima mescolata, poi unire il lievito preparato in precedenza e impastare per 15 minuti.
Formare una palla, ungerla leggermente con un goccio di burro fuso (preso dal totale) e farla lievitare direttamente nella ciotola della planetaria, coperta con la pellicola, nel forno spento alla temperatura di 30° per 2 ore e mezza.
Riprendere l’impasto, sgonfiarlo, tagliarlo in 6 pezzi e formare 6 palline.
Adagiarle sulla placca del forno ricoperta di carta e spolverizzata di farina di riso e farle lievitare ancora per 40 minuti.
Dopo la seconda lievitazione, appiattire le palline, formando delle focaccine e farle lievitare l’ultima volta per 20 minuti.
Con un dito fare le classiche fossette caratteristiche delle focacce, spennellare con il burro fuso e cospargere di zucchero.
Cuocere in forno caldo a 200° per 35-40 minuti circa.
Ed eccole qua…
Tempi di preparazione: 30 minuti + lievitazioni
Tempi di cottura: 35-40 minuti
Consigli: potete farcire le focaccine con Nutella o marmellata.