Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia
Cupola Salata con Pane Tramezzino
Categoria: Antipasti
Ingredienti/Occorrente:
Ciotola a forma di cupola da 20 cm di diametro
6 fette circa di pane tramezzino
maionese q.b.
rucola q.b.
circa 1 confezione di salmone affumicato da 150 gr
250 gr di insalata russa
60 gr di prosciutto cotto a dadini
3 scatolette di tonno all’olio d’oliva da 80 gr sgocciolate
2 pomodori medi da insalata
3 uova sode affettate
160 gr di gamberetti bolliti e sgusciati
Procedimento:
La Cupola Salata con Pane Tramezzino deve essere preparata il giorno prima dell’utilizzo, perchè deve rassodare in frigo almeno 20/24 ore.
Procuratevi una ciotola a forma di cupola e foderatela completamente con della pellicola trasparente, facendo pendere la pellicola anche dai bordi, poi preparate le farciture.
Potete usare gli ingredienti che preferite… un pizzico di fantasia e voilà, il gioco e’ fatto! Io l’ho farcita così…
Primo strato: Insalata russa e dadini di prosciutto cotto.
Secondo strato: Tonno sgocciolato e condito con piccoli pezzetti di pomodori all’insalata, prezzemolo fresco tritato e un cucchiaio di maionese.
Terzo strato: Rucola fresca e salmone affumicato a fettine, spezzettato.
Quarto strato: Uova sode a fettine, gamberetti con maionese e rondelle di olive verdi snocciolate.
A questo punto foderate la ciotola con il pane tramezzino, riempendo tutti gli spazi, anche i più piccoli, con ritagli di pane (essendo morbidissimo, si modella facilmente).
Ora spalmate un velo di maionese sul pane con cui avete rivestito la ciotola e formate il primo strato con l’insalata russa e i dadini di prosciutto cotto. Livellate e coprite con uno strato di pane tramezzino.
Spalmate ancora un velo di maionese e procedete con il secondo strato, composto da tonno, pomodori, maionese e prezzemolo. Livellate, ricoprite ancora con pane tramezzino e spalmate maionese.
Procedete con il terzo strato, disponendo un abbondante strato di rucola fresca e salmone affumicato a fettine. Ricoprite col pane tramezzino e terminate col quarto strato di farcitura ovvero gamberetti con maionese, rondelle di olive verdi e uova sode a fettine.
Coprite con l’ultimo strato di pane tramezzino e premete leggermente con le dita, livellando la superficie.
Richiudete bene la cupola con la pellicola trasparente che pendeva dai lati e mettete in frigo per almeno 20/24 ore.
Trascorso il tempo, aprite la pellicola e capovolgete la cupola su un vassoio da portata. Staccate delicatamente la pellicola dalla superficie della cupola e ricopritela con un velo di maionese aiutandovi con una spatola.
Decorate la superficie con roselline di salmone, olive nere, rucola e fettine di pomodoro.
Portate la cupola salata a tavola e servite a fettine.
Difficoltà: Bassa
Tempi di preparazione: 40 minuti circa
Consigli: La cupola salata può essere conservata in frigo per circa 3/4 giorni.
A proposito, se volete, c’è anche la versione dolce della Cupola!
La trovate cliccando qui: Cupola Pan di Stelle alla Coppa del Nonno
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