TRONCHETTO SALATO NATALIZIO

Il Tronchetto Salato Natalizio è un antipasto senza cottura, gustosissimo, scenografico ed elegante, perfetto da portare in tavola nei prossimi giorni di festa!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia


Tronchetto Salato Natalizio

Categoria: Festività – Antipasti

Ingredienti per circa 15 persone:
7 fette lunghe di pane per tramezzini
300 gr di salmone affumicato a fettine
600 gr di insalata russa (o capricciosa oppure maionese)
4 uova sode tagliate a fettine sottili
250 gr di gamberetti sgusciati e bolliti (potete utilizzare anche quelli in salamoia)
olive verdi a pezzetti q.b.
rucola fresca
2 scatolette grandi di tonno al naturale
pepe nero q.b.
prezzemolo tritato
maionese q.b.

Procedimento:
Prima di tutto preparate la base per il rotolo.
Sistemate su un piano da lavoro due pezzi di pellicola trasparente accavallandoli leggermente. Accostate, dal lato più lungo, 5 fette di pane tramezzino. Posizionate le altre 2 fette di pane tramezzino, sempre accostando le fette ma sull’altro lato, formando così un bel rettangolo grande.
Con un matterello appiattite le fette di pane tramezzino schiacciando con più forza sulle giunture.
Spalmate l’insalata russa (capricciosa o maionese) uniformemente su tutta la superficie, aiutandovi con una spatola.

Ora decorate, a strisce, alternando il salmone con le fettine di uova sode, il tonno con le olive, i gamberetti e la rucola fino a ricoprire tutta la superficie.
Al termine aggiungete ancora qualche ciuffetto di maionese e una spolverata di pepe e di prezzemolo tritato.

A questo punto, aiutandovi con la pellicola, formate il rotolo arrotolando il pane farcito e compattandolo, via via, per bene con le mani. Avvolgete il rotolo nella pellicola trasparente, chiudete bene le estremità e mettetelo a rassodare in frigo per almeno 3-4 ore.

Trascorso il tempo, riprendete il rotolo dal frigo e togliete delicatamente la pellicola. Tagliate due fettone, in diagonale, dalle due estremità del rotolo.
Sistemate il rotolo su un vassoio da portata e disponete le due fette attaccate ai due lati del tronchetto, aiutandovi con un po’ po di maionese, creando così i rami laterali.
A questo punto, sempre con la spatola, ricoprite tutto il tronchetto con uno strato abbondante di maionese e, con i rebbi della forchetta, formate le righe.
Decorate a piacere il tronchetto con pomodorini, olive o foglioline di rucola.

Il Tronchetto Salato Natalizio va conservato in frigo fino al momento di essere servito.
Vi faccio vedere meglio il particolare della fetta… appetitoso, no?!?

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 40 minuti

Consigli: Potete preparare il Tronchetto Salato anche il giorno prima dell’utilizzo, lasciandolo in frigo avvolto nella pellicola, per poi decorarlo all’occorrenza.

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