BISCOTTI DI CRISTALLO CON CORNICE

I Biscotti di Cristallo con Cornice possono essere un’ottima idea regalo per i più piccoli, ma non solo… non credo che un adulto rifiuterebbe una bontà come questa!  😉
Che ne dite di regalarli per Natale o metterli nella calza della Befana?!?
Jamm ja’… jamm a cucina’!!!
Lia

biscotti di cristallo con cornice1-firma-liaBiscotti di Cristallo con Cornice

Categoria: Biscotti

Ingredienti per la pasta frolla:
500 gr di farina 00
200 gr di zucchero
150 gr di burro ammorbidito
3 tuorli d’uova
100 ml di latte
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale

Altri Ingredienti/Occorrente:
stampini di due misure diverse (anche di forme diverse, a piacere!)
cacao amaro q.b.
coloranti alimentare liquidi di diversi colori
caramelle dure (al miele, alla frutta, all’orzo)
zuccherini e confettini per decorare

Procedimento:
Prima di tutto preparare la pasta frolla, impastando tutti gli ingredienti insieme, a mano, nel Bimby o in una planetaria.
Dividere l’impasto in 5 panetti uguali: uno lasciarlo al naturale, in un altro aggiungere un po’ di cacao amaro e negli altri tre qualche goccia di colorante alimentare, fino a raggiungere il colore desiderato.
Avvolgere tutti i panetti di frolla nella pellicola e lasciarli riposare in frigo per un’oretta.
Nel frattempo ridurre le caramelle dure in piccoli pezzi.
Trascorso il tempo di riposo, riprendere i panetti e, aiutandosi con un po’ di farina, stendere un disco di pasta alla volta a circa 3/4 mm di spessore.  Posizionando le due formine di diverse misure una dentro l’altra ricavare tanti “bordi” e adagiarli man mano, uno accanto all’altro, su una teglia rivestita da carta forno. Naturalmente, via via, si possono reimpastare i residui, stenderli di nuovo ed ottenere altre “cornici” di frolla.
Decorare le cornici con zuccherini e confettini colorati a piacere.
Accendere il forno a 180 gradi.
Al centro di ogni cornice mettere i pezzettini di caramella (io ho usato quelle al miele).

biscotti-caramella-liaInfornando i biscotti per circa 9 minuti, i pezzetti di caramella si fonderanno, formando l’effetto “cristallo” centrale!

biscotti di cristallo Togliere dal forno la teglia e infornare gli altri biscotti, continuando fino ad esaurimento.
Lasciar raffreddare bene i biscotti prima di toglierli dalla teglia, poi conservarli in contenitori ermetici o sacchetti per alimenti.
Per regalarli a Natale, oltre ad utilizzare i classici sacchetti trasparenti ben infiocchettati, i Biscotti di Cristallo con Cornice si possono anche confezionare in scatoline di cartone

biscotti-cornice-g-liao in contenitori di plastica trasparente.

biscotti-cornice-e-liaPer quanto riguarda la Befana, invece, meglio utilizzare le classiche bustine alimentari per evitare il contatto diretto sia con la calza che con gli involucri degli altri prodotti.

biscotti-cornice-a-liaDifficoltà:
 bassa

Tempi di preparazione: 1 ora circa

Tempio di cottura: 9 minuti per teglia

Consigli:  Potete usare stampini della forma che preferite, l’importante è che siano di due misure diverse. Come vedete nelle foto, possono anche essere di forme diverse, insomma date spazio alla fantasia!

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