Che ne dite di regalarli per Natale o metterli nella calza della Befana?!?
Jamm ja’… jamm a cucina’!!!
Lia
Biscotti di Cristallo con Cornice
Categoria: Biscotti
Ingredienti per la pasta frolla:
500 gr di farina 00
200 gr di zucchero
150 gr di burro ammorbidito
3 tuorli d’uova
100 ml di latte
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
Altri Ingredienti/Occorrente:
cacao amaro q.b.
coloranti alimentare liquidi di diversi colori
caramelle dure (al miele, alla frutta, all’orzo)
zuccherini e confettini per decorare
Procedimento:
Prima di tutto preparare la pasta frolla, impastando tutti gli ingredienti insieme, a mano, nel Bimby o in una planetaria.
Dividere l’impasto in 5 panetti uguali: uno lasciarlo al naturale, in un altro aggiungere un po’ di cacao amaro e negli altri tre qualche goccia di colorante alimentare, fino a raggiungere il colore desiderato.
Avvolgere tutti i panetti di frolla nella pellicola e lasciarli riposare in frigo per un’oretta.
Nel frattempo ridurre le caramelle dure in piccoli pezzi.
Trascorso il tempo di riposo, riprendere i panetti e, aiutandosi con un po’ di farina, stendere un disco di pasta alla volta a circa 3/4 mm di spessore. Posizionando le due formine di diverse misure una dentro l’altra ricavare tanti “bordi” e adagiarli man mano, uno accanto all’altro, su una teglia rivestita da carta forno. Naturalmente, via via, si possono reimpastare i residui, stenderli di nuovo ed ottenere altre “cornici” di frolla.
Decorare le cornici con zuccherini e confettini colorati a piacere.
Accendere il forno a 180 gradi.
Al centro di ogni cornice mettere i pezzettini di caramella (io ho usato quelle al miele).
Infornando i biscotti per circa 9 minuti, i pezzetti di caramella si fonderanno, formando l’effetto “cristallo” centrale!
Togliere dal forno la teglia e infornare gli altri biscotti, continuando fino ad esaurimento.
Lasciar raffreddare bene i biscotti prima di toglierli dalla teglia, poi conservarli in contenitori ermetici o sacchetti per alimenti.
Per regalarli a Natale, oltre ad utilizzare i classici sacchetti trasparenti ben infiocchettati, i Biscotti di Cristallo con Cornice si possono anche confezionare in scatoline di cartone
o in contenitori di plastica trasparente.
Per quanto riguarda la Befana, invece, meglio utilizzare le classiche bustine alimentari per evitare il contatto diretto sia con la calza che con gli involucri degli altri prodotti.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 1 ora circa
Tempio di cottura: 9 minuti per teglia
Consigli: Potete usare stampini della forma che preferite, l’importante è che siano di due misure diverse. Come vedete nelle foto, possono anche essere di forme diverse, insomma date spazio alla fantasia!
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