Io l’ho farcita con prosciutto cotto e formaggio, ma potete usare il ripieno che preferite!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia
Corona di Sfoglia al Prosciutto e Formaggio
Categoria: Rustici-Antipasti
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare (il mio 24×42 cm)
6 fettine di prosciutto cotto
150 gr di formaggio Emmenthal a fettine sottili (o formaggio filante a piacere)
Pepe nero q.b.
1 rosso d’uovo per spennellare la superficie
Semi di sesamo e papavero per decorare
Procedimento:
Accendere il forno a 180 gradi.
Prendere il rotolo di pasta sfoglia estenderlo sul piano lavoro, lasciando sotto la carta forno della confezione.
Fare circa venti tagli lunghi 10 cm, uno dopo l’altro, sul lato più lungo della sfoglia.
Sull’altro lato, ad un cm dal bordo, stendere il prosciutto cotto e il formaggio.
Arrotolare delicatamente la sfoglia e fermarsi a metà altezza delle striscioline.
Prendere una strisciolina di sfoglia alla volta e passarla intorno al cilindro, cercando di lasciare la stessa distanza tra una strisciolina e l’altra.
Posizionare il pezzetto finale delle striscioline sotto al cilindro, altrimenti durante la cottura potrebbero staccarsi, poi chiudere a corona il cilindro di sfoglia, sigillando bene le due estremità.
Trasferire la Corona di Sfoglia al Prosciutto e Formaggio su una teglia da forno, alzando la carta da forno su cui è appoggiata.
Spennellare la superficie e i bordi con il rosso d’uovo battuto e spolverizzare con semi di sesamo e papavero.
Infornare a 180 gradi per circa 20 minuti o fino a doratura (controllare la cottura perché non tutti i forni sono uguali!).
Togliere dal forno ed attendere 5 minuti prima di servire.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 15 minuti circa
Tempi di cottura: circa 20 minuti
Consigli: Potete sostituire il ripieno con altri affettati e formaggi a piacere.