PANINI NAPOLETANI (ricetta tipica)

I Panini Napoletani sono un delirio di bontà!
Puntualmente, li devo preparare per la festa di compleanno di mio figlio Samuele, altrimenti mi disconosce come madre… 😀
Provateli anche voi, sono veramente molto buoni e morbidissimi!
Jamm jà… Jamm’ a cucina’!!!
Lia

Panini Napoletani


Categoria
: Antipasti, Pizze-Lievitati-Rustici

Ingredienti per l’impasto:
700 gr di farina 0
370 ml di acqua tiepida
mezzo cubetto di lievito di birra fresco
70 gr di burro ammorbidito
2 cucchiaini di zucchero
un filo di olio di semi di mais
20 gr di sale

Ingredienti per farcire:
un po’ di sugna
2 uova sode
100 gr di prosciutto cotto (una fetta spessa)
100 gr di salame Napoli
70 gr di pancetta a cubetti
1 confezione di würstel
100 gr di scamorza affumicata
100 gr di provolone Auricchio semi piccante
70 gr di ciccioli
pepe nero q.b.
1 rosso d’uovo battuto con un goccio di latte per spennellare

Procedimento:
Preparare l’impasto nel Bimby o impastare a mano.
Una volta ottenuto il panetto, sbatterlo più volte sul piano da lavoro e metterlo a lievitare in una ciotola capiente, coperta da un canovaccio, per almeno 3/4 ore.
Nel frattempo tagliare tutti gli ingredienti del ripieno a tocchetti, comprese le uova sode, e metterli in una ciotola, aggiungere un po’ di pepe e mescolare.
Appena l’impasto è lievitato, stendere col matterello cercando di ottenere un grosso rettangolo e spalmare su tutta la superficie un velo di strutto.
Distribuire uniformemente il ripieno su tutto il disco.
Arrotolare e schiacciare un pochino, poi tagliare con un coltello affilato i panini, larghi più o meno 6/7 cm.
Adagiare i panini su una teglia rivestita da carta forno, con la base di pasta rivolta verso il basso.
Distanziarli tra loro e spennellare la superficie con un rosso d’uovo e un goccio di latte.
Infornare a 220 gradi per circa 20/25 minuti, fino a che raggiungono la doratura perfetta.
Ed eccoli più da vicino…
Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 40 minuti esclusa lievitazione

Tempo di cottura: 20/25 minuti circa

Consigli: I Panini Napoletani sono perfetti per buffet e feste. Per un sapore più delicato, potete sostituire il provolone semi piccante con provolone dolce.