ROTOLO FARCITO CON SALSICCE E FRIARIELLI

Ecco un Rotolo Farcito con Salsicce e Friarielli, un ottimo rustico preparato per gli amici di mio figlio Samuele in occasione della sua festa di compleanno.  Devo dire che è piaciuto a tutti.. provatelo anche voi!
Lia

rotolo lia

Rotolo Farcito con Salsicce e Friarielli

Categoria: Pizze Lievitati Rustici

Ingredienti per l’impasto:
700 gr. di farina 0
370 ml di acqua tiepida
Mezzo cubetto di lievito di birra fresco
70 gr di burro ammorbidito
2 cucchiaini di zucchero
Un filo di olio di semi di mais
20 gr di sale

Ingredienti per farcire:
1 kg di friarielli già puliti (o 4-5 fasci)
4 salsicce di maiale
300 gr di provola fresca
Un rosso d’uovo con un goccio di latte per spennellare

Procedimento:
Preparare l’impasto nel Bimby o impastare a mano.
Una volta ottenuto il panetto, sbatterlo più volte sul piano da lavoro e metterlo a lievitare in una ciotola capiente coperta da un canovaccio, per almeno 3/4 ore.
Nel frattempo pulire e sciacquare i friarielli poi soffriggeteli in una casseruola capiente con olio e.v.o., uno spicchio d’aglio e un po’ di peperoncino.
Una volta cotti, tagliuzzarli un pochino con le forbici.
Appena l’impasto sarà lievitato, stenderlo formando un disco e farcire tutta la superficie con i friarielli, le salsicce sbriciolate e la provola a pezzetti.
Arrotolarlo su se stesso e chiudere bene le estremità.
Mettere il rotolo su una teglia rivestita da carta forno ed infornare a 200 gradi per circa 45/50 minuti.
Dopo i primi 30 minuti, aprire il forno e spennellare con il rosso d’uovo mescolato ad un goccio di latte, poi continuare la cottura abbassando la temperatura a 180 gradi.
Una volta ben dorato, lasciar riposare 10-15 minuti e poi affettare.

Difficoltà: Bassa

Tempo di preparazione: esclusa lievitazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 45/50 minuti circa

Consigli:  nell’impasto potete sostituire il burro con la margarina e, volendo, farcire con altri ingredienti a piacere.