CORNETTI (ricetta Bimby e non)

Ma che soddisfazione preparare i cornetti per la colazione da soli e senza neanche tanta fatica! Quest’impasto è veramente buono e duttile, visto che forma e ripieno li potete scegliete di volta in volta: potete fare delle brioche, dei fagottini, delle trecce… insomma sbizzarritevi come la fantasia vi suggerisce!
Patrizia

Cornetti

Categoria: Dolci

Ingredienti:
500 gr farina
200 ml latte
70 gr zucchero
60 gr olio
1 cubetto lievito
3 tuorli
1 bustina vanillina
1 pizzico sale
nutella q.b.
granella di zucchero q.b.

Procedimento per impasto con il Bimby TM21:
Polverizzare zucchero e vanillina (10 sec, turbo), poi aggiungere latte e lievito (2 min, temp 50°, vel 3).  Aggiungere tuorli, farina, olio e sale (30 sec a vel 3, poi 3 min Spiga) e lasciar lievitare nel boccale per un’ora.  Dopo, rompere la lievitazione con 3 colpi di Turbo.
Aggiungere tuorli, farina, olio e sale (30 sec a vel 3, poi 3 min spiga) e lasciar lievitare nel boccale per un’ora.  Dopo, rompere la lievitazione con 3 colpi di turbo.
Togliere l’impasto, che apparirà bello corposo e poco attaccaticcio, dal boccale.

Procedimento per impasto mano:
Polverizzare zucchero e vanillina con un frullatore o un omogeneizzatore, poi aggiungere il latte tiepido con il lievito sciolto dentro e mescolare bene tutto.  Aggiungere i tuorli, la farina, l’olio e il sale amalgamando fra un ingrediente e l’altro.  Lavorare energicamente per qualche minuto, poi lasciar lievitare per un’ora.  Riprendere l’impasto e procedere come indicato in precedenza per formare i cornetti.

Formazione dei cornetti:
Su una spianatoia spolverata di farina stendere l’impasto con il mattarello, cercando di ottenere una sfoglia circolare.  Tagliarla in 4 spicchi e, poi, ogni spicchio dividerlo in tre triangoli: se ne otterranno un totale di 12.  Mettere un cucchiaio di nutella al centro della base dei triangoli e arrotolarli su se stessi, sempre partendo dalla base, in modo da ottenere la classica forma dei cornetti.  Metterli in due teglie rivestite con carta forno, un po’ distanziati l’uno dall’altro, perchè raddoppieranno di volume!  Lasciar lievitare per almeno altre 4-5 ore direttamente nel forno spento, magari anche tutta la notte.  Appena cresciuti, spennellare la superficie con un po’ degli albumi rimasti e cuocere in forno per 20-25 minuti a 150°.  Controllare la cottura, si devono colorire un po’ in superficie ma non eccessivamente, altrimenti si seccano.  Appena cotti, spennellare la superficie con un po’ di latte e spolverizzare con un po’ di granella di zucchero.

Difficoltà: media

Tempi di preparazione: neanche 10 minuti col Bimby, almeno 20 a mano, escluso lievitazione

Tempi di cottura:
 20-25 minuti

Consigli: Potete farcirli anche con marmellata o la classica crema, magari con amarena, e in superficie potete mettere delle gocce di cioccolato al posto della granella.
Se il giorno dopo vi dovessero apparire un po’ duri, metteteli una decina di secondi nel microonde e torneranno profumati e fragranti come appena sfornati!
Questa la versione con gocce di cioccolato…
Cornetti gocce