Naturalmente la loro consistenza ha poco a che fare con i cornetti di sfoglia o di pasta brioche… ma, considerando che si preparano in 20 minuti netti e che non hanno neanche bisogno di lievitazione, io direi che sono un’ottima opportunità – soprattutto per chi ha poco tempo da dedicare alla cucina – per togliersi la soddisfazione di farli con le proprie mani e proporre ai bambini (e non solo… 😉 ) una sana colazione o merenda home made!
Patrizia
Cornetti allo Yogurt (senza uova)
Categoria: Dolci
Ingredienti:
270 gr di farina 00
120 gr di margarina a temperatura ambiente
1 vasetto di yogurt bianco denso (io Kir) o yogurt di soia (versione vegan)
2 cucchiai di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
Nutella q.b. (o marmellata o cioccolata a pezzetti)
Granella di zucchero
Procedimento:
Mettere in un’impastatrice la farina, la margarina, lo yogurt, lo zucchero, il lievito, il sale e la vanillina ed amalgamare bene (con il Bimby: velocità 4-5 per 1 minuto, spatolando).
Trasferire l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e stenderlo col mattarello, cercando di ottenere un cerchio abbastanza regolare.
Tagliare la pasta in quattro spicchi uguali e poi dividere ognuno ancora a metà, in modo da ricavare 8 triangoli.
Sulla base di ognuno di essi mettere un paio di cucchiaini colmi di nutella e arrotolarli, partendo dalla base, in modo da formare i cornetti.
Disporli in una teglia rivestita di carta forno, dandogli la classica forma un po’ arcuata.
Decorare con granella di zucchero e cuocere, in forno preriscaldato, a 180° per 20-25 minuti.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti
Consigli: L’impasto risulta abbastanza poroso e molto morbido quindi, se avete difficoltà a manovrarlo, aggiungete un altro po’ di farina. Sempre per la porosità dell’impasto, ho preferito non spennellarli con uovo o latte.
Ovviamente potete sostituire la Nutella con la marmellata o cioccolato a pezzetti e la granella di zucchero con granella di nocciole/mandorle, gocce di cioccolato, ecc.).
Mangiati appena cotti sono buonissimi ma, se vi avanzano per il giorno dopo, niente paura! Conservateli in un contenitore con tappo ermetico e saranno buoni lo stesso… se vi piacciono di più tiepidi, al limite, potete scaldarli un attimo nel microonde.
Ah… vi faccio vedere anche l’interno… secondo me, merita! 😉