Jamm ja’… jamm a’ cucina’!!!
Lia
Patate Fisarmonica
Categoria: Contorni
Ingredienti per 5 persone:
5 patate medie, tutte della stessa dimensione
120 gr di prosciutto cotto o pancetta a fettine
120 gr di formaggio a pasta filata a fettine (tipo scamorza o galbanino)
40 gr di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pangrattato
Un po’ di burro
sale e pepe q.b.
Un mazzetto di salvia, rosmarino, timo, prezzemolo
Procedimento:
Tritare finemente le spezie.
Pelare e lavare le patate, asciugarle e tagliare una fetta piccola, dalla base di ogni patata per farla stare ben ferma sul piano da lavoro.
Tagliare la patata a fettine sottili, fermandosi con il coltello allo stecchino.
Togliere lo spiedino dalle patate e sistemarle su una teglia rivestita da carta forno. Accendere il forno a 200/220 gradi. Spennellare con il burro sciolto tra le fettine delle patate, salare, pepare, aggiungere le spezie tritate finemente e cuocere per circa 30/40 minuti.
Quando le patate saranno pronte, estrarle dal forno, senza spegnerlo. Farcire, tra le fettine, con prosciutto e formaggio.
Spolverizzare la superficie delle patate con un mix di formaggio grattugiato e pangrattato e cuocere per altri 10 minuti, fino a che sulla superficie delle patate si forma una bella crosticina.
Servire le patate fisarmonica ancora calde.
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 30 minuti circa
Tempo di cottura: in due tempi, prima 30/40 minuti e poi altri 10 minuti circa
Consigli: Le patate fisarmonica sono buonissime anche condite semplicemente con un mix di aromi, pangrattato e parmigiano. Possono essere servite con maionese o altre salse a piacere.