PATATE FISARMONICA

Le patate che bontà! Oggi voglio proporvele così: aromatizzate, ripiene e gratinate al forno… insomma un’altra versione delle classiche Patate Fisarmonica!
Jamm ja’… jamm a’ cucina’!!!
Lia
patate fisarmonica1 Lia

Patate Fisarmonica

Categoria: Contorni

Ingredienti per 5 persone:
5 patate medie, tutte della stessa dimensione
120 gr di prosciutto cotto o pancetta a fettine
120 gr di formaggio a pasta filata a fettine (tipo scamorza o galbanino)
40 gr di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pangrattato
Un po’ di burro
sale e pepe q.b.
Un mazzetto di salvia, rosmarino, timo, prezzemolo

Procedimento:
Tritare finemente le spezie.
Pelare e lavare le patate, asciugarle e tagliare una fetta piccola, dalla base di ogni patata per farla stare ben ferma sul piano da lavoro.
Infilare a pochi millimetri dalla base, uno stecchino di legno lungo.
patate fisarmonica2 Lia
Tagliare la patata a fettine sottili,  fermandosi con il coltello allo stecchino.
patate fisarmonica3 Lia
Togliere lo spiedino dalle patate e sistemarle su una teglia rivestita da carta forno. Accendere il forno a 200/220 gradi. Spennellare con il burro sciolto tra le fettine delle patate, salare, pepare, aggiungere le spezie tritate finemente e cuocere per circa 30/40 minuti.
patate fisarmonica4 LiaQuando le patate saranno pronte, estrarle dal forno, senza spegnerlo. Farcire, tra le fettine, con prosciutto e formaggio.
Spolverizzare la superficie delle patate con un mix di formaggio grattugiato e pangrattato e cuocere per altri 10 minuti, fino a che sulla superficie delle patate si forma una bella crosticina.
Servire le patate fisarmonica ancora calde.


Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 30 minuti circa

Tempo di cottura: in due tempi, prima 30/40 minuti e poi altri 10 minuti circa

Consigli: Le patate fisarmonica sono buonissime anche condite semplicemente con un mix di aromi, pangrattato e parmigiano. Possono essere servite con maionese o altre salse a piacere.