Le deliziose e friabilissime Chiacchiere Fritte sono, senza alcun dubbio, i dolcetti più preparati nelle case italiane durante il periodo di Carnevale…
C’è chi le chiama crostoli, bugie, frappe, ecc.ecc. ma la bontà è la stessa!
Leggete la ricetta, preparate gli ingredienti e “chiacchierate” con me!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia
Chiacchiere Fritte di Carnevale
Categoria: Dolci
Ingredienti/Occorrente:
macchinetta per la pasta fresca
400 gr di farina 0
100 gr di farina 00
3 uova grandi o 4 piccole (per un totale di 180 gr)
60 gr di burro
60 gr di zucchero
un pizzico di sale
1 bicchierino di liquore Marsala o Limoncello
la buccia grattugiata di un limone (preferibilmente non trattato)
zucchero a velo per decorare
Procedimento:
Lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Setacciare le farine e metterle insieme in una ciotola, poi aggiungere lo zucchero e il burro.
Pesare le uova e sbatterle in un piatto con un pizzico di sale poi versarle nella ciotola con gli altri ingredienti ed aggiungere il liquore e la buccia grattugiata di limone.
Impastare nella ciotola stessa e, appena il composto inizia a compattarsi, spostarlo sul piano lavoro e continuare a lavorarlo energicamente fino a formare un bel panetto omogeneo.
Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare un paio d’ore a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo, riprendere il panetto, tagliare piccoli pezzi di impasto e – usando la macchinetta per fare la pasta fresca – tirare la pasta gradualmente, fino a renderla sottile.
Con la rotella, ritagliare dei rettangoli e fare due incisioni al centro.
Coprire le sfoglie con un canovaccio pulito, in modo da evitare che secchino.
Friggere poche chiacchiere per volta, per pochi secondi, in abbondante olio di semi bollente.
Adagiare le Chiacchiere Fritte di Carnevale su un vassoio e spolverizzarle con abbondante zucchero a velo.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 1 ora circa
Tempi di cottura: pochi secondi per chiacchiera
Consigli: Per ottenere delle chiacchiere perfette, ricordatevi di pesare le uova e lasciar riposare l’impasto.