Quest’anno ho provato a preparare le chiacchiere fritte e poi ripassate al forno! Somigliano proprio tanto a quelle acquistate in pasticceria, infatti ho scoperto che è proprio questa la tecnica utilizzata per prepararle… restano croccanti e si conservano per giorni, in contenitori per alimenti, proprio perché l’olio in eccesso viene asciugato durante la cottura in forno.
Jamm ja’… jamm a’ cucina’!!!
Lia
Chiacchiere Fritte ripassate al Forno
Categoria: Festività (Carnevale) – Dolci
Ingredienti:
500 gr di farina 00
3 uova
90 gr di burro ammorbidito
100 gr di zucchero scorza di limone grattugiata (non trattato)
mezzo cucchiaino raso di lievito per dolci
20 ml di rhum scuro o marsala
20 ml di vino bianco secco o spumante brut
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
olio per friggere
zucchero a velo
Procedimento:
Impastare il tutto a mano o, ancora meglio, nel Bimby o planetaria.
Ottenere un panetto morbido, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare un paio d’ore.
Riprendere il panetto e stendere col matterello una sfoglia sottile, ricavare con la rotellina tante striscioline non troppo strette e passarle nella macchinetta per fare la pasta fresca (le chiacchiere devono essere sottili perché mentre friggono nell’olio si gonfiano).
Friggere le chiacchiere in abbondante olio di semi bollente.
Lasciarle imbiondire appena da entrambi i lati e metterle a sgocciolare su carta assorbente. Mentre si friggono le chiacchiere, accendere il forno a 180 gradi.
Appena terminato di friggere tutte le chiacchiere, metterle in una teglia rivestita da carta forno e infornarle per una decina di minuti o fino a quando avranno raggiunto un bel color miele.
Disporre le Chiacchiere Fritte Ripassate al Forno in un vassoio e cospargerle con abbondante zucchero a velo.
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 1 ora circa
Tempo di cottura: 30 minuti circa per friggere + 10 minuti circa in forno
Consigli: Vi consiglio di servire le chiacchiere con il tradizionale “Sanguinaccio” (cliccate qui per la ricetta!). Se poi avete il Bimby, potete preparare il Sanguinaccio seguendo quest’altra ricetta (cliccate qui).