La Torta Salata Melanzane e Ricotta è una delle mie preferite, anche perchè ci sono le mie super mega amatissime melanzane! 😉
Bella, gustosa e colorata è anche piuttosto sostanziosa quindi adatta per una cena un po’ diversa o, opportunamente tagliata, anche per uno sfizioso antipasto.
Patrizia
Torta Salata Melanzane e Ricotta
Categoria: Pizze Lievitati Rustici
Ingredienti per la pasta briseé:
250 gr farina
100 gr burro
60 gr acqua fredda
un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
4 melanzane medie
250 gr ricotta
15 pomodorini
olio evo
sale
pepe
1/2 bicchiere d’acqua
Procedimento per la pasta briseé:
In entrambi i casi, avvolgere l’impasto in un canovaccio leggermente infarinato e far riposare in frigo per almeno 15 minuti.
Procedimento per il ripieno:
Eliminare le estremità delle melanzane poi lavarle, asciugarle e tagliarle a tocchetti.
Mettere un filo d’olio in una padella antiaderente, farla scaldare un attimo e versarci le melanzane, aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti, un po’ di sale e di pepe e un po’ d’acqua.
Far cuocere col coperchio, rigirando spesso e stando attenti che non si secchino troppo (se necessario, aggiungere un altro po’ d’acqua).
Una volta cotte, farle raffreddare e mescolare con la ricotta.
Procedimento per assemblare:
Riprendere l’impasto dal frigo e stenderlo direttamente sul canovaccio nel quale era avvolto, così sarà più facile ribaltarlo nella teglia.
Sistemata la pasta briseé, versarci sopra il ripieno e livellarlo.
Ripiegare un po’ la pasta verso l’interno e infornare a 180°, ventilato, per 35-40 minuti.
La Torta Salata Melanzane e Ricotta sarà cotta quando la pasta briseé diventerà un po’ croccante e leggermente dorata.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 20 minuti + riposo in frigo
Tempi di cottura: 35-40 minuti in forno + cottura melanzane
Consigli: Per velocizzare, potete sostituire la pasta briseé con della pasta sfoglia pronta. Se non amate la ricotta, poi, potete usare della provola o un altro formaggio filante.