La sfoglia di questi ottimi dolcetti, preparata con l’impasto delle chiacchiere, racchiude un ripieno a base di morbida ricotta e cioccolato.
Insomma, sono veramente buonissimi, preparateli e vedrete che non ve ne pentirete!
Jamm ja… jamm a’ cucina’!!!
Lia
Ravioli Dolci di Carnevale
Categoria: Dolci
Ingredienti per l’impasto:
500 gr di farina 00
3 uova
90 gr di burro ammorbidito
100 gr di zucchero scorza di limone grattugiata (non trattato)
mezzo cucchiaino raso di lievito per dolci
20 ml di rhum scuro o marsala
20 ml di vino bianco secco o spumante brut
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
500 gr di ricotta fresca setacciata
150 gr di zucchero a velo
2 bustine di vanillina
scagliette di cioccolato
Ingredienti per la cottura e per decorare:
olio di semi
zucchero a velo
Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti a mano o, ancora meglio, nel Bimby (con lame a vel. 6, fino ad ottenere un composto omogeneo) o in una planetaria.
Ottenere un panetto morbido, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare un paio d’ore.
Nel frattempo preparare il ripieno. In una ciotola unire la ricotta setacciata, lo zucchero a velo e la vanillina. Mescolare delicatamente il tutto, poi mettere il ripieno in frigo.
Trascorso il tempo, riprendere il panetto e dividerlo in quattro parti uguali.
Stendere un pezzo per volta col matterello, ottenendo una sfoglia abbastanza sottile. Con un cucchiaino mettere sulla sfoglia delle palline di ripieno alla ricotta, distanziandole di circa 3 cm una dall’altra. Mettere sulle palline di ricotta qualche scaglietta di cioccolato oppure, se preferite, lasciare solo ricotta (io li ho fatti misti).
Stendere un’altra sfoglia dello stesso spessore e misura e coprire la prima sfoglia poi, con la rotellina, tagliare e formare i ravioli.
Usare lo stesso procedimento con gli altri due pezzi d’impasto e formare altri ravioli dolci.
Con le dita schiacciare bene i bordi dei ravioli per evitare che si aprano durante la cottura, poi friggerli in una padella dai bordi alti con abbondante olio di semi bollente. Far dorare prima un lato e poi l’altro, dopodichè metterli a sgocciolare su carta assorbente.
Disporre i ravioli in un vassoio e cospargerli di zucchero a velo.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: circa 40 minuti
Tempi di cottura: circa 30 minuti
Consigli: potete sostituire le scagliette di cioccolato con ciliegie o amarene sciroppate, sgocciolate in precedenza.