BABÀ RUSTICO

La fretta con cui mi hanno chiesto di fare la foto a questo Babà Rustico pur di mangiarlo velocemente… non mi ha permesso di farne una decente… infatti sembra un po’ anemico mentre non lo era affatto!  🙁
D’altronde come si fa resistere avendo un profumino così accattivante sotto al naso…?!?
Che ne dite come idea per una gita fuori porta o un bel pic-nic?
Antonella

babà rustico antonella zurlo
Categoria: Pizze, Lievitati, Rustici

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 30 cm:
300 gr di farina Manitoba
300 gr di farina 00
50 gr di parmigiano grattugiato
4 uova
120 gr di burro
350 ml di latte
1 cubetto di lievito di birra
15 gr di zucchero
15 gr di sale
300 gr di salumi (a piacere)
300 gr di formaggi (a piacere)

Procedimento:
Togliete il burro dal frigo perché dovrà essere utilizzato a temperatura ambiente, grattugiate il parmigiano e tagliate a dadini i salumi e i formaggi.
Intiepidite il latte e scioglietevi lo zucchero ed il lievito.
In una ciotola setacciate le farine, poi unite il sale, il parmigiano e mescolate il tutto.
Fate un incavo nella farina e all’interno mettete il latte e le uova, poi mescolate bene per far amalgamare il tutto.
Unite il burro in tre volte, lavorando fino a farlo assorbire prima di aggiungerne altro.
A questo punto unite i salumi e i formaggi che preferite e mescolate per farli distribuire uniformemente nell’impasto.
Imburrate lo stampo e versateci dentro il composto, livellate e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Una volta lievitato, cuocete il babà – in forno preriscaldato, modalità statico – a 180 gradi per 40/50 minuti.
Una volta cotto, fatelo prima intiepidire e poi sformate.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 30 minuti + 3 ore di lievitazione

Tempi di cottura: 40/50 minuti

Consigli:  maneggiate con cura il babà dopo la lievitazione, quando dovrete trasferirlo nel forno caldo per la cottura, perché potrebbe sgonfiarsi!