GATEAU DI PATATE CON MELANZANE E UOVA SODE

Da buona napoletana, adoro il Gateau di Patate!
Ma questa versione particolare, con melanzane e uova sode, mi ha letteralmente conquistata!
L’ho assaggiato la prima volta in un ristorantino molto caratteristico alle pendici del Vesuvio ed oggi ho provato a farlo anch’io…
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

gateau melanzane uova sode1 LiaCategoria: Primi Piatti (piatto unico)

Ingredienti:
1 kg e 200 di patate a pasta gialla
2-3 melanzane
1 cucchiaio di pecorino romano grattugiato
1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato
1 uovo + 1 tuorlo
40 gr di burro morbido
Un goccio di latte
Prezzemolo tritato q.b.
Sale e pepe q.b.
3 uova sode
300 gr di provola fresca affumicata (o formaggio filante)
70 gr di prosciutto cotto a cubetti
Pan grattato q.b.
Olio di semi

Procedimento:
Bollire le patate in abbondante acqua per circa mezz’ora (vi consiglio di scegliere patate più o meno della stessa misura).
Appena cotte, sbucciarle e passarle in uno schiacciapatate, poi farle raffreddare.
Tagliare il prosciutto cotto e la provola a cubetti e tenere da parte.
gateau melanzane uova sode2-3 LiaPreparare anche le uova sode, sgusciarle e tagliarle a spicchi.
gateau melanzane uova sode5 Lia uovasodeTagliare le melanzane a tocchetti con tutta la buccia e metterle sotto sale per circa un’ora. Trascorso il tempo, sciacquarle sotto l’acqua corrente e asciugarle tamponandole con un canovaccio pulito.  Friggere le melanzane a tocchetti in olio di semi bollente e metterle a scolare su carta assorbente, aggiungendo un pizzico di sale.
gateau melanzane uova sode4 Lia melanzaneImpastare con le mani le patate precedentemente schiacciate. Aggiungere un uovo intero e un tuorlo, il prezzemolo, la metà della provola tagliata a cubetti, i formaggi grattugiati, il burro, un goccio di latte, il sale e il pepe. Mescolare il tutto con le mani.
Ungere uno stampo, preferibilmente a cerniera, imburrare il fondo e i bordi e rivestire di abbondante pan grattato.
Accendere il forno statico a 200 gradi.
Versare nello stampo metà del composto di patate, livellare e aggiungere le melanzane fritte, il prosciutto cotto, la restante provola e per ultime, a raggiera, le uova sode.
Coprire col resto delle patate e livellare ancora con le mani. Infine, cospargere la superficie di pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
gateau melanzane uova sode6-7 LiaInfornare a 200 gradi per circa 50 minuti.
Dopo la cottura, lasciar riposare il Gateau di Patate con Melanzane e Uova Sode almeno mezz’ora prima di aprire lo stampo a cerniera e tagliare a fette.
Eccolo intero…
gateau melanzane uova sode8 Lia intero

Difficoltà: Bassa

Tempo di preparazione: circa 45 minuti

Tempo di cottura: circa 50 minuti

Consigli: Potete preparare il Gateau di Patate in anticipo e riscaldarlo al momento.
Ah… se invece volete preparare ed assaggiare la versione classica, la ricetta la trovate cliccando qui!