TRECCIA RUSTICA RIPIENA

Era un bel po’ di tempo che volevo provare a fare una treccia rustica ripiena, preparata col il pan brioche… e direi che non è venuta niente male!
Morbida, fragrante e profumata… che ne pensate di prepararla per cena?!?
Patrizia

Treccione1 firma mio

Treccia Rustica Ripiena

Categoria: Pizze Lievitati Rustici

Ingredienti:
250 gr di latte
50 gr di olio evo
10 gr di zucchero
1 uovo
1 cubetto di lievito di birra
550 gr di farina
10 gr di sale
pepe q.b.
un po’ di latte per spennellare
250 gr di mortadella
250 gr di asiago
3 sottilette

Procedimento con il Bimby:

Versare il latte nel boccale ed azionare per 1 minuto, a velocità 1, impostando la temperatura a 40°.
Unire l’olio, lo zucchero, l’uovo e il lievito e amalgamare per 5 secondi a velocità 2.
Aggiungere la farina, il sale e il pepe e lavorare per 3 minuti a velocità Spiga.per 15-20 minuti.
Nel frattempo inserire la mortadella e il formaggio nel boccale e azionare a velocità 5 per 5 secondi.

Procedimento tradizionale:
In un’ampia ciotola versare il latte intiepidito ed aggiungere olio, zucchero, uovo e lievito.
Amalgamare bene, poi unire farina, sale e pepe e lavorare energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Tagliare la mortadella ed il formaggio a pezzettini.

Treccia3 ripieno pezzetti firma miaProcedimento in comune:
Trasferire l’impasto in un’ampia ciotola, coprilo con un canovaccio e lasciarlo lievitare per un’ora (io l’ho messo nel forno, con la lucina accesa e la temperatura impostata a 40°).Treccia2 impasto firma miaAppena l’impasto sarà raddoppiato di volume, dividerlo in tre parti uguali e stendere ognuna di esse con il mattarello cercando di ottenere dei rettangoli più o meno uguali (i miei sono più irregolari perchè, per velocizzare, ho steso tutto l’impasto contemporaneamente e solo dopo l’ho tagliato in tre parti).
Mettere la mortadella ed il formaggio nella parte centrale di ognuno di essi, su tutta la lunghezza, spezzettando e distribuendo anche una sottiletta per rettangolo (tenete conto che qui in foto non c’era ancora tutto il ripieno, insomma… abbondate!).Treccia4 ripieno firma miaArrotolare i tre rettangoli in modo da formare tre lunghi cilindri poi, maneggiandoli con un po’ d’attenzione, incrociarli fra loro in modo da ottenere un treccione.Treccia5 rotoli e treccia firma miaTrasferire la Treccia Rustica Ripiena in una teglia foderata con carta forno, spennellarla con un po’ di latte (se la si vuole più colorita, usare un tuorlo d’uovo) e lasciar lievitare per altri 30 minuti.Treccia7 treccia spennellata firma miaCuocere, in forno preriscaldato ventilato, a 170° per 30 minuti.
L’interno si presenterà più o meno così…  😉Treccione2 interno firma mioDifficoltà: media
Tempi di preparazione: 5 minuti col Bimby o circa 30 minuti a mano + lievitazioni
Tempi di cottura: 30 minuti

Consigli:
Ovviamente potete farcire la treccia rustica come più vi piace, basta che ci sia qualche ingrediente filante (formaggi vari, provola, sottilette) così non si corre il rischio che venga secca!  Io ci vedrei bene anche delle verdure abbinate ai formaggi, tipo friarielli o zucchine o peperoni… insomma c’è da spaziare! 😀